阿斯哈尔·阿布都热依木:奉献爱心27年
时间:2017-08-24 | 来源:新华网 | 作者:

  今年47岁的阿勒泰市个体工商户阿斯哈尔·阿布都热依木从1990年起,坚持27年资助贫困生。先后有八十多名家境贫困的孩子在他的资助下继续学业,十几位孤寡老人在他的照顾下安度晚年。阿斯哈尔始终关注弱势群体,积极参与扶贫济困的感人事迹,赢得了山城阿勒泰人民的敬佩之情。

  下决心帮助更多孩子完成学业

  1990年,20岁的阿斯哈尔入伍成为一名军人。也是从那时起开始了他的爱心之旅。他还记得自己资助的第一个孩子叫巴哈尔古丽。那是秋日的一天, 光着小脚丫在街上叫卖的巴哈尔古丽引起了他的注意,阿斯哈尔上前询问后得知小女孩6岁,因为家里穷上不起学,只能出来挣钱。他听完后心里难受极了,当即找到巴哈尔古丽的父母商量,希望能资助她完成学业,巴哈尔古丽的妈妈感动的当场流下热泪。

  用无私为贫困孩子筑就未来

  复员后的1995年,阿斯哈尔先后进入两家企业工作。在工作的几年里,他坚持白天上班,晚上摆摊。一次在夜市摆摊时,阿斯哈尔看到了只有12岁的马哈沙提和叶尔肯。这两个孩子的父母双双患病,导致他们无法继续完成学业,不得已出来摆夜市。得知情况后,阿斯哈尔决定从仅有的500元钱积蓄中拿出300元,带着他们回到学校,为他们交上学费。阿斯哈尔摆夜市辛苦挣来的钱,几乎都贴补给了这两个孩子。看着两个孩子在学校里一天天长大成人,直至2005年他们高中毕业,阿斯哈尔觉得欣慰极了。

  在慈善的道路上从未止步

  在阿勒泰市汗德尕特乡,有不少学生成绩优秀,但家庭十分困难。每年开学,阿斯哈尔都会带上书包、文具等学习用品来这里看望孩子。2010年9月,阿斯哈尔在该乡设立了“阿斯哈尔助学金”,仅这一年,他就资助了10名贫困学生,资助费用达万元。

  阿斯哈尔的义举温暖了山城,也受到山城人民的尊敬,大家给他的称呼和荣誉也越来越多:“爱心爸爸”“爱帮人的穷小子”“慈善家”“阿勒泰的阿里木”……这是他的荣誉,也是他无私奉献的见证。


微新疆

相关链接