布尔津县县严厉打击禁渔期非法捕捞行为
时间:2017-05-19 | 来源:央广网 | 作者:张雷
  眼下正值新疆布尔津河禁渔期,然而总有一些捕捞者为了个人利益铤而走险新疆布尔津县非法捕捞行为予以严厉打击。

  516凌晨3点左右,布尔津县渔政管理站执法人员在额尔齐斯河下游八里滩区域巡查时发现,法捕捞者郭某及其两名同伙在该辖区河段从事非法捕捞活动。布尔津县渔政执法人员驱车追赶成功抓获郭某及其同伙。

  执法人员查获了多种非法捕捞工具,扣押了用于运输的车辆。通过整体测算,共查获非法所得的鲫鱼、东方欧鳊(殴鳊)、湖拟鲤(红眼睛)等多类鱼种近20余公斤。目前,案件正在进一步调查中。

  违法捕捞者郭某说:我也十分后悔,得到法律的制裁,希望其他人不要犯我这样的错误

  今年布尔津县渔政部门除不定期白天督查外,每周还开展一次夜查,并由沿河驻村工作组配合做好河谷农牧民禁渔期政策宣传和督查工作,确保地委安排的禁渔期工作落到实处。目前,已出动执法车50余次车,执法船6次,对“两河”流域、水产品市场、大型酒店不定期专项检查50余次,共立案3起,当场销毁网具(刺网)10片,胶皮轮胎1个。

  布尔津县水利局渔政站站长加纳尔介绍:41禁渔期以来,我们渔政执法人员禁渔期专项执法检查50多次,没收渔具50余片,罚款4000余元,为了保护额尔齐斯河鱼类资源,我们要开展定期不定期的执法检查,严厉打击违法捕捞行为。

  据了解,自2005年开始,布尔津县已经连续13年施行春季禁渔政策。通过春季禁渔,可以有效保护额尔齐斯河水域渔业资源和水生生物的多样性,实现渔业生态环境的良性循环,促进渔业可持续发展。

  布尔津县副县长张晓利表示:我们将在下一阶段的工作当中,进一步加大工作宣传力度,主要是针对布尔津旅游市场随着外地自驾游的游客越来越多,让游客知道布尔津河41630禁止捕捞野生鱼类进一步加大对食用野生鱼、捕捞野生鱼的制止力度,责成纪检部门发现有干部食用或者是捕捞野生鱼的,该免职的免职、该处理的处理、该谈话的谈话,绝不姑息和隐瞒。


微新疆

相关链接