阿勒泰地区学前三年免费双语教育成效明显
时间:2017-03-28 | 来源:阿勒泰新闻网 | 作者:张国成

  阿勒泰地区早安排早部署,敢于面对、敢于担当、敢为人先,全面普及学前三年免费双语教育,把党的惠民政策落实落细,“从教师抓起,从幼儿抓起”的双语教学理念得到落实,取得了明显成效。

  农村双语幼儿园建设高速推进。在自治区双语幼儿园项目支持推动和各县(市)自筹自建努力抓园舍学位供给情况下,近年来地区自筹资金21825万元,新建和利用闲置校舍改(扩)建学前双语幼儿园94553平米。2017年还将投入资金18513万元,新建68所幼儿园。目前登记在册的幼儿园195所,应急办园(点)94个,园(点)同比增加198%。

  实现农村学前三年免费双语教育全覆盖。实施农村学前三年免费双语教育后,农村学前双语教育普及率由2015年两年制的93%15147人,提高到如今三年制的100%26274人,增加11127人。

  学前双语师资队伍建设初见成效。通过自治区招聘学前双语教师966人,县市聘用737人,幼儿园自聘320人,解决了学前保教工作有人干事问题。学前双语幼儿园园长、教师1000余人(次)参加了近年来的挂职轮训、集中面授和远程培训。

  学前双语教育内涵建设有了新突破。2013年,北师大幼儿园和地区实验幼儿园合作参与教育部《关于幼儿发展性评价的实践研究》课题的研究,目前研究工作已结束,待结题;2014年10月,全疆第一所也是唯一一所北师大实验幼儿园新疆师训基地园在阿勒泰实验幼儿园挂牌成立,2015年命名为自治区级学前教育精品课程基地 。办园理念、办园方向、管理模式、园本教研、主题活动开展等建设明显提升,带动地区学前教育整体上水平。

  学前双语教师个人素养有了新提升。依托北师大阿勒泰师训基地优质的师训资源,集中开展幼儿园园长培训72人次、骨干教师培训1657人次、幼儿教师上岗培训526人次、继续教育培训1342人次,接待幼师见习、实习活动763人次,园长挂职、骨干教师轮训分别为24人和50人。2016年,地区3名教师参加自治区幼儿教师技能大赛均获得三等奖并获团体第五名的好成绩。

  学前双语教育促进民族团结功能日益显现。民汉合园、混合编班,各民族师生一起学习、生活,促进了了解,增进了友谊。学前教育的延伸也使各族家长彼此交流学习互动的机会、时间显著增加,民族团结的情感进一步升华,有力推动了地区教育和经济社会和谐发展。

  对学前双语教育认识有了新提高。领导重视、宣传到位是学前双语教学取得成效的保障;重心下移、全面覆盖是学前双语教育取得成效的基础;层层落实、齐抓共管是学前双语教育取得成效的方略;营造环境、强化师资是学前双语教育取得成效的根本;加强研究、改进工作是学前双语教育取得成效的动力。


微新疆

相关链接