受蒙古国口蹄疫疫情影响 塔克什肯口岸进出口严重下滑
时间:2015-03-18 | 来源:人民网-新疆频道 | 作者:李俊梅

   17日,记者从新疆出入境检验检疫局了解到,自3月1日至16日,塔克什肯口岸出入境旅客及车辆较往年数量骤减,出入境总人数为460余人次,车辆为42辆次,较去年同期分别下降91.9%和85.7%。受此情况的影响,塔克什肯口岸的进出口业务已基本陷入停滞状态。

  据新疆出入境检验检疫局有关负责人介绍,塔克什肯口岸各项业务下滑的主要原因是收到了蒙古国爆发口蹄疫疫情的影响。

  据了解,2月25日蒙古国爆发口蹄疫疫情,蒙古国为防止疫情扩散,对科布多省布尔根县、乌音奇县等主要疫区及周边区域的主要道路、交通工具进行封锁管制,禁止任何人员、车辆、及牲畜自由通行。目前,所控制区域是通往塔克什肯口岸的必经之路,造成口岸过货量及人员进出境急剧下降。受此情况的影响,塔克什肯口岸的进出口业务已基本陷入停滞状态,原计划本月开展的蒙古国焦煤、松籽以及屠宰用活马等大宗货物的进口业务已经全部停止;大米、建材、百货的出口贸易也受到严重冲击。

  此次封锁将持续到四月初,届时如果疫情未得到有效控制,蒙方将考虑扩大封锁范围并延长封锁期。

  为防止疫情传入我国,保护我国的畜牧业安全生产。阿勒泰出入境检验检疫局及时将疫情信息第一时间上报政府等相关部门,做到一日一报,争取从地方政府层面来推动防范体制建设,保障国内疫情安全。同时,还积极收集疫情信息,密切关注疫情发展动态,做好重大动物疫情防控应急预案以及所需设备试剂等物资的维护和储备;并加大了宣传力度,使旅客、货主等人员充分认识到防疫工作的重要性,积极配合做好疫情防控;加强与海关、边检等部门的协同配合,提高联防意识,并向口岸各联检单位发放了防护装备。

分享:

微新疆

相关链接