青河拓宽培训渠道 培训农牧民5800余人次
时间:2014-11-26 | 来源:阿勒泰新闻网 | 作者:成运平

  年初,青河县综合培训中心深入农牧区一线开展调研,针对农牧民生产结构、生产季节以及企业用工需求、农牧民基本素质及制约农牧业生产发展瓶颈等问题做了细致调研,以“你教什么我学什么”变为“我想学什么你教什么”,有针对性的做好农牧民实用培训工作。

  据笔者了解,2014年,综合培训中心选择了该县查干郭勒乡加勒特塔斯村和阿热勒乡阔布村作为重点推进村,积极开展农牧民教育培训“三进村”工作。通过运用多种培训方式,解决农民在生产、生活中遇到的实际问题,提高科技成果的入户率和转化率。特别是在春耕期间,选派农技教师对2个村进行了为期20天的驻村技术指导,重点对测土配方施肥、深施化肥、小麦拌种等方面进行技术指导,深受农牧民的喜爱。同时,组织农技教师进村入户,开展田间教学,以通俗易懂的语言向农民讲授有实用价值、可操作性强的科技知识,让农民易学易接受,并田间地头边示范、边指导,手把手的辅导农民具体操作,解答农民在实践中遇到的疑难。

  目前,共举办各类农牧民培训班148期,共培训农牧民5800余人次。


微新疆

相关链接