乌苏救助野生保护动物 合力构建和谐生态
时间:2022-04-27 | 来源:中国新闻网 | 作者:刘剑平 李艳荣
  中新网新疆新闻4月26日电(刘剑平 李艳荣)4月22日,乌苏市公安局甘家湖森林派出所将一只受伤痊愈的国家二级保护动物——靴隼雕放飞,让它重回大自然的怀抱。

  4月15日,乌苏市公安局甘家湖森林派出所民警接到群众报警称,在八十四户乡辖区发现一只受伤的“鸟”,民警立即赶赴现场,并将受伤的“鸟”带回。经确认,救助的“鸟”系国家二级保护动物——靴隼雕,因右翅轻微受伤,导致无法飞行。经过民警一周的精心喂养和治疗,靴隼雕具备了野外生存能力,民警和市林业和草原局工作人员一同将靴隼雕放归自然。

  乌苏市公安局甘家湖森林派出所所长李召说:“我们呼吁社会各界要全力保护生态安全,树立爱鸟护鸟意识,如果发现受伤鸟类要第一时间报警,我们将及时救助并放归大自然。”

  自“2022清风行动”开展以来,乌苏市不断加大对野生动物保护的宣传力度,群众保护野生动物意识显著提高,近30天内,乌苏警民已合力救助四只野生动物。

  4月初,乌苏市公安局吉尔格勒特派出所民警接到市民求助电话,称自己在路边发现一只受伤的“鸟”,需要对其进行救助,经鉴定,该动物为国家二级保护动物---白骨顶鸡。

  4月17日,乌苏市公安局食药环侦查大队在八十四户乡其格勒克村,成功救助国家二级保护动物——苍鹰。被救助时苍鹰右翅膀骨折,精神萎靡无法飞行,民警将苍鹰进行包扎后带回,并已移交至市林草局野生动物保护办进行进一步救助。

分享:

微新疆

相关链接