新疆塔县民众祭奠“时代楷模”拉齐尼·巴依卡
时间:2022-04-06 | 来源:中国新闻网 | 作者:马宁 朱景朝
新疆塔县民众祭奠“时代楷模”拉齐尼·巴依卡
4日,塔县党政警民代表来到该县提孜那甫乡陵园,祭奠“时代楷模”拉齐尼·巴依卡。 王红 摄

  中新网新疆塔县4月4日电(马宁 朱景朝 )两天前,帕米尔高原下了场雪,新疆塔什库尔干塔吉克自治县(简称塔县)周围的山峰更加洁白。

  4日,塔县党政警民代表来到该县提孜那甫乡陵园,祭奠“时代楷模”拉齐尼·巴依卡。

  拉齐尼·巴依卡生前是塔县提孜那甫乡一名护边员,一直坚守在帕米尔高原边防一线,其一家三代人70年守边护边的爱国奉献壮举,传遍新疆内外,英雄精神感动无数军民。2021年1月4日,在喀什大学培训的拉齐尼·巴依卡勇救落水孩童,不幸牺牲,年仅41岁。

拉齐尼生前是塔县提孜那甫乡一名护边员,一直坚守在帕米尔高原边防一线,其一家三代人70年守边护边。 王红 摄
拉齐尼生前是塔县提孜那甫乡一名护边员,一直坚守在帕米尔高原边防一线,其一家三代人70年守边护边。 王红 摄

  当日,塔县提孜那甫乡陵园庄严肃穆,拉齐尼·巴依卡墓前摆放着花篮表达着人们缅怀英烈的追思情意,塔县党政领导、公安民警、护边员代表、师生代表和拉齐尼·巴依卡家属来到陵园,祭奠英烈。

  全体人员在烈士纪念碑前敬献花篮,肃立默哀,大家缓缓走近墓前,献上一支支菊花,向英烈表达最深切的怀念和最崇高的敬意。

  全国人大代表、塔县护边员多来提曼·开米克说:“清明时节,我们代表全县军警部队和护边员大队来怀念我的好战友。我们一定会将英雄崇高的精神传承下去,以后继续宣传拉齐尼·巴依卡的感人事迹,让护边员不仅只记住英雄拉齐尼·巴依卡这个名字,还要让我们的护边员成为英雄拉齐尼·巴依卡这样的人。”

  塔县旅游职业技术学校学生多来提汗·木那艾力木库力说:“拉齐尼叔叔的事迹十分感人,我被他的精神所感动,我们要学习他干一行爱一行的精神,学习他敢于担当、关键时刻挺身而出的奉献精神。”(完)

分享:

微新疆

相关链接