乌苏:“点亮” 每一个孩子的求学梦
时间:2022-04-02 | 来源:中国新闻网 | 作者:刘剑平 许阿里 李艳荣
  中新网新疆新闻4月1日电(刘剑平 许阿里 李艳荣)办好每一所学校,教好每一名学生。党的十八大以来,乌苏市持续加大义务教育投入,统筹教育资源配置,缩小县域内义务教育差距,城乡教育面貌焕然一新。2018年10月,乌苏市整体通过县域义务教育均衡发展国家督导评估认定,孩子们在家门口就能“上好学”的梦想已成现实。

  乌苏市哈图布呼镇中心学校距离乌苏市区有34公里,每天中午12点,学生们会准时出现在跑道上进行跑操等各项体育运动,学生们所使用的塑胶跑道与城区学生使用的塑胶跑道没有任何区别。学生卡迪里亚·阿里木说:“我们以前的操场都有土和灰,如果穿小白鞋活动,一天就脏了。”

  “同在蓝天下,共同进步成长”。党的十八大以来,自治区持续推进薄弱学校改造项目,“标准化”“规范化”“优质化”逐渐覆盖城乡每所学校,2017年,自治区投入600多万元为乌苏市哈图布呼镇中心学校修建了人工草坪足球场、塑胶跑道、篮球场、排球场等运动场地,即将参加中考体育测试的卡迪里亚·阿里木几乎每天都会和同学们来这里进行锻炼。“新的塑胶跑道又软又有弹性,跑起步来特别舒服,感觉特别棒。”卡迪里亚·阿里木说。

  现在的乌苏市哈图布呼镇中心学校不仅有了新操场,各种试验设备也一应俱全,物理、化学、生物实验室,也第一次出现在这所农村学校里。学校专职实验员陈月喜说:“初中阶段的化学总共涉及到的实验有83个,现在的试验设备全部都可以完成,对学生的学习有很大的帮助。”

  卡迪里亚·阿里木告诉记者,她最喜欢的是位于实验楼里的小小科技馆,铁钉桥、磁悬浮灯泡、声驻波等20个项目,不仅让大家在玩乐中巩固提升了课本知识,还激发了他们的科技创新意识。

  乌苏市哈图布呼镇中心学校科技辅导员刘军奎说:“科技馆里的太阳能小车就是学生们用散件组装而成的,这里面包含电学和一些机械知识,非常有趣。”

  保基本、补短板、促公平、提质量。党的十八大以来,乌苏市依法将教育经费纳入财政预算,保证教育经费“三个增长”达标落实,义务教育学校生均校舍建筑面积由2012年的小学4.79平方米、初中8.66平方米分别提高到2020年的13.86平方米、14.4平方米;生均仪器设备值则由2012年的小学571.63元、初中1104.25元分别提高到2020年的小学3040.67元、初中3363.08元,让农牧区的孩子接受到更多优质教育资源。乌苏市还构建起了“互联网+教育”服务体系,计算机教室配备率和“班班通”多媒体教学设备配备率都达100%,各类型录播教室建设实现市直中小学和乡镇中心学校全覆盖,中小学、教学点全部接入互联网。

  现在,乌苏市哈图布呼镇中心学校53个教学班全部安装了交互式电子白板,“互联网+教育”不仅极大地丰富了老师们的教学方法,也让这里的孩子们能够与城市里的孩子们同步听讲、同堂互动。

  教师田金萍说:“如果我在讲圆柱的表面积公式时,只是单单用语言去表达,就显得比较单调,但是通过视频动画的方式,就能让学生直观地了解清楚,把握住要点。”

  校园面貌日新月异,教育质量稳步提升,2021年,乌苏市哈图布呼镇中心学校普通高中考取率达到了81%,比十年前高出了近50个百分点,位居塔城地区前列。

分享:

微新疆

相关链接