探索节水之路 乌苏啤酒在行动
时间:2022-03-25 | 来源:国家林业和草原局政府网 | 作者:
  中新网新疆新闻3月25日电 通过6年的持续推进,乌苏啤酒旗下酒厂的单位产品平均用水量(每生产百升啤酒的耗水量)已下降了超35%,其中,仅在2021年单年就下降了10%。目前,各酒厂平均水耗仅2.51HL/HL,优于3.5HL/HL的国内行业水平。这是记者从3月24日在乌苏啤酒举行的节水主题日活动中了解到的信息。
生产线节水项目

  时值第30届“世界水日”和第35届“中国水周”之际,3月24日,乌鲁木齐经开区(头屯河区)管委会、头屯河区区政府,经开区建设局在乌苏啤酒举行“推进地下水超采综合治理 复苏河湖生态环境”节水主题日宣传活动,积极营造知水、节水、护水、亲水的良好社会氛围。

活动合影

  承诺水耗目标 助力可持续发展

  活动现场,参会人员庄严承诺,将用实际行动践行“节水优先、零水浪费”的理念。

  作为嘉士伯集团成员,乌苏啤酒则承诺在2022年将持续探索节水之路,降低单位用水量。

  嘉士伯集团在2017年推出“共同迈向零目标”可持续发展计划,“零水浪费”是四大目标之一,设定了单位产品用水量到2022年下降25%,到2030年下降50%等可衡量指标。

  在中国,嘉士伯持续推进节水设备投资、优化改造技术、加大宣传力度,目前已经提前完成集团设定的2022年节水目标。同时,嘉士伯还将在今年4月发布升级版的“共同迈向并超越零目标”项目详细内容,届时将会公布更高的可持续发展目标,助力中国“3060”双碳目标的实现。

  零水浪费,乌苏啤酒持续实践

  近年来,乌苏啤酒通过精细化管理、加大设备投入、优化改造节水设备等举措, 不断提升水耗的管理能力,努力实现“零水浪费”的目标。自2015年以来,乌苏啤酒酿造每百升啤酒的用水量减少了超三分之一。2021年, 仅乌鲁木齐酒厂采用冷凝水回收水箱提升冷凝水回收率即达86%。

  2022年,乌苏啤酒持续优化工艺流程,更新生产技术,回收使用部分工艺用水。截至3月中旬, 乌苏啤酒五家酒厂的总水耗由2.51HL/HL降至2.35HL/HL。

  根据年度节水目标, 乌苏啤酒将继续优化生产环节流程,进一步降低水耗。同时, 乌苏啤酒有多家酒厂将启动投资新建中水项目,更好地用“活”水资源。

分享:

微新疆

相关链接