乌苏:打通医保服务“最后一公里”
时间:2022-03-24 | 来源:中国新闻网 | 作者:张军 马芹
  中新网新疆新闻3月23日电(张军 马芹)办事提“速度”,服务有“温度”。乌苏市医疗保障部门将参保信息变更、异地安置人员备案等多项医保业务延伸到基层,让群众在家门口享受优质、高效、便捷的医保经办服务,不断提升各族群众的满意度和获得感。

  3月21日,哈图布呼镇水磨沟村村民臧千里来到镇政务服务中心办理异地就医业务,不用到市区,在镇里就能把这些事情办完,让他觉得很省事。

  臧千里说:“以前住院要跑到市里办手续,现在服务点设在镇里了,我们在镇上就可以把这些事情办好,给我们节省了很多时间,方便多了。”

  今年,乌苏市医疗保障局在全力推进“放管服”改革、不见面服务和精简办理环节等方面,不断完善医保经办管理体系,在哈图布呼镇设立全国医疗保障基层服务示范点,实现了医疗保障业务一窗受理、一站办结,确保当地群众能及时登录全国统一的医保信息平台,实现信息共享、业务协同。

  哈图布呼镇政务服务中心医保专干李冬花说:“经过市医保局的培训,现在我们能熟练掌握人员参保信息登记、住院医疗费用报销等医保业务,避免了群众在市里和乡镇来回奔波,打通了服务‘最后一公里’。”

  哈图布呼镇副镇长王春燕说:“哈图布呼镇医保服务窗口目前可办理17项医保经办事项,为参保群众提供‘一门进、一站式’服务,真正让参保群众在家门口就能体验到优质、高效、便捷的医保经办服务。”

  乌苏市医疗保障局将结合实际,继续推进6个乡镇示范点的建设,实行一次性告知制、帮办代办制、限时结办制等,确保医保经办服务窗口更加优质、高效,经办业务流程更加便捷、简易,畅通各项医保政策“最后一公里”

  乌苏市医疗保障局党组成员、副局长胡红梅说:“我们将以创建医疗保障基层服务示范点为契机,实现医保服务的全覆盖,补齐基层医保公共服务管理、服务能力配置短板,提高医保经办管理的可及性,树立医保为民服务的良好形象,不断提升参保群众的获得感、幸福感和满足感。”

分享:

微新疆

相关链接