“我们村又分红了,大家腰包更鼓了”
时间:2021-12-09 | 来源:新疆日报 | 作者:刘萌萌
  别列里汗·乔盖29040元、黑扎提37840元、沙依提55340元……

  12月7日上午,塔城市喀拉哈巴克乡巴斯博孜达克村迎来第四年分红,以土地入股合作社的74户村民,开心地拿到了今年第二笔分红——220多万元。

  “我们村又分红了,大家口袋更鼓了!”巴斯种植养殖专业合作社负责人梁晓梅笑着告诉记者。

  领到钱后,容光焕发的阿不史哈孜·海罗拉告诉记者,几年前,他家两个孩子正读高中,家里老人突发疾病,为给老人治病欠债十几万元,全家陷入了困境,“当时,我家的160亩地流转给外村种植大户,一年流转费仅1万多元,还不够还债。”

  2018年,在村党支部的带领下,村里成立巴斯种植养殖专业合作社,依托“支部+合作社+贫困户”的方式,鼓励农民以股份合作的形式流转土地承包经营权,探索农村土地改革新路径。

  当年4月,阿不史哈孜在协议书上按下手印,以自家耕地入股合作社。

  加入合作社后,耕地由合作社统一管理经营。合作社在每亩耕地每年保底收益基础上,将剩余利润按照合作社60%、村民40%的比例进行分配,今年村民每亩地收益可达880元。

  “这次分红我还清了家里的最后一笔债务。今天真高兴,走,去我家吃饭。”阿不史哈孜一边说,一边招呼着要请客。

  “过去,村里一些人因土地经营不善导致效益不高。”梁晓梅说,村民以土地流转入股的方式加入合作社后,全村土地得到整合,仅种植成本这一项就节省了70万元;因有种植大户担任理事负责管理经营,种植技术、田间管理得到保障。从2018年至今,村民年人均纯收入实现“四连升”,分别达到12668元、13867元、17965元、23880元。

  村民白生·波可什拿到红利后和妻子一起盘算着:“今年两次分红共分了11.9万元,两个娃儿结婚不愁了。等明年分了红,咱们再买几头牛,空闲时去打工,多挣钱。”

  “腰包鼓,精神亮,民族团结共致富……”在分红大会现场,村民阿达力木拉提用阿肯弹唱表达心声。村里发展得好,家里的土地流转出去了,他参加表演的时间更充裕了。近几年,巴斯博孜达克村组建了阿肯弹唱队、广场舞队等群众演出队伍,开展乡村文化大舞台民俗表演活动,还经常请县里的演出团体前来演出。

  巴斯博孜达克村党支部书记荣鑫告诉记者,村“两委”正积极对接其他省区市制种玉米收购企业。“我们村的土地连片,非常适合种植制种玉米。制种玉米价格高,如果能找到合适的收购商,明年分红又能增加不少。”荣鑫说,分红分的不仅仅是红利,更“分出”了村民们向往的美好生活。

分享:

微新疆

相关链接