和布克赛尔:“一元公交”暖民心
时间:2021-12-07 | 来源:新疆日报 | 作者:康颢严 张治立
  和布克赛尔蒙古自治县的冬天干燥寒冷,但“一元公交”等惠民举措却让各族群众心里感到暖意融融。

  “我们牧场离县城有60多公里,过去到县城没有公交车,坐乡村运营的小客车进城,单趟就要20多元。现在有了‘一元公交’,牧场与县城的距离更近了。”11月27日,从该县伊克乌图布拉格牧场带学生来县城体育中心的牧场学校教师孙家珍说。

  和布克赛尔县域面积有3万多平方公里,辖区内牧场、乡镇较多,但农牧民人口仅有4万多人,以往城乡公共交通不发达,边远乡镇群众存在出行难、出行贵问题。

  “去年6月,县政府投资购买了4辆绿色环保电动公交车,运营3条‘一元公交’乡村线路,覆盖全县11个乡镇场,线路最远到达距县城120公里的查和特乡。”新疆赛尔山公共交通服务有限公司经理那木坎·特依巴依尔说,每年县财政列入预算450万元用于人员工资、车辆维修等,“一元公交”给农牧民群众生产生活带来极大便利。

  公交司机马宝荣在和布克赛尔县城与伊克乌图布拉格牧场间的线路上已跑了1年多。他告诉记者,一些牧民上午乘公交将鲜牛奶、奶疙瘩等农副产品送到县城,下午带着采购的东西乘车返家;还有越来越多的县城居民,周末乘车去乡村和农家乐游玩。公交车开行促进了城乡间各种要素的流动,增强了城乡经济发展的活力。

  让和布克赛尔城乡居民感到温暖的不只有“一元公交”。记者注意到,在和布克赛尔县城东街路边,红墙灰瓦的户外劳动者幸福驿站分外醒目。驿站内热水壶、纸杯、雨伞等一应俱全。

  “干活累了有地方休息,雨雪天有暖和的地方暂歇,工作起来也更有劲了。”环卫工人舒拉笑着说,驿站内常会遇见园林工人和外卖小哥,大家聊几句,再精神饱满地回到各自的工作岗位。

  “党的十九届六中全会提出‘坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享’。目前,我们在县城建成了3个幸福驿站,下一步计划在户外劳动者集中的和布克赛尔镇、和什托洛盖镇建立幸福驿站,不断提升城镇居民的获得感、幸福感。”和布克赛尔蒙古自治县县委常委、宣传部部长仙巴依尔说。

分享:

微新疆

相关链接