古尔图牧业村:点沙成金 增收有门
时间:2021-10-21 | 来源:新疆日报 | 作者:宋雅文
  每天天刚亮,精河县托托镇古尔图牧业村牧家乐经营者热斯汗·居努尼斯就开始忙碌起来,她要提前为游客准备好房间。

  “目前,房间都已经预订完了。这几天还有不少游客来电话预订,我们只能耐心解释,或者建议游客改时间了。”10月19日,热斯汗笑着说。

  自2013年开办牧家乐以来,热斯汗家的生意越来越好。今年,她家的牧家乐收入达8万元。“这两年,到村里旅游的人越来越多,我们牧家乐的名气也越来越大,我和丈夫充满了干劲。”热斯汗说。

  如今,在古尔图牧业村,有不少村民像热斯汗一样,依靠优质旅游资源,走上了一条致富路。

  几年前,古尔图牧业村还是个偏远的牧民定居点。村子距离沙漠近,自然环境恶劣,基础设施十分落后。

  “我们村距离精河县木特塔尔沙漠旅游景区20多公里,发展乡村旅游有地理优势。”古尔图牧业村党支部书记赛尔山拜克·克扎依拜克说,村里多方筹措资金,对饮水、交通、电力等基础设施进行改造提升,积极推进旅游与农牧业、民俗文化等深度融合。

  现在的古尔图牧业村,农家小院变成了特色民宿,农畜产品、民族特色手工艺品成了旅游产品,不少村民返乡发展旅游,吃上了“旅游饭”。截至目前,村里已有民宿28家、农(牧)家乐5家,年接待游客量达3万余人次。

  旅游业的发展,不仅带火了民宿,也带动了村里其他产业的发展。

  2016年9月,巴岩特色养殖合作社推出真空礼盒包装骆驼奶、乳畜产品。这些乳畜产品在这两年举办的木特塔尔沙漠文化旅游节上热卖,很受牧家乐和游客欢迎。

  除了奶制品,古尔图牧业村古丽丹刺绣合作社制作的绣品也很受欢迎。从帽子到衣服,从盛物品的布袋到毡子壁毯,全都是哈萨克族绣娘精心刺绣而成。“我们精心绣制的手工艺品很受游客喜爱,社员人均年收入2万余元。今后,我们将扩大规模,让更多牧民在家门口就业增收。”合作社负责人革命古丽·热阿玛赞说。

  “通过几年的发展,旅游业已成为我们村的支柱产业。下一步,我们计划将古尔图牧业村开发成乡村旅游的样板村,带动更多村民增收致富。”赛尔山拜克说。

分享:

微新疆

相关链接