喀拉哈巴克乡:合作社为农产品“添色增香”
时间:2021-10-21 | 来源:新疆日报 | 作者:热依达
  10月14日,从塔城市出发沿着塔额公路向东行驶10公里左右,就到了塔城市喀拉哈巴克乡。

  “这里的塔城市张新生打瓜籽加工专业合作社远近闻名。”喀拉哈巴克乡党委副书记、乡长孙健介绍。

  走进张新生打瓜籽加工专业合作社,厂房里弥漫着八角大料的香味,工人们熟练地将经过精选的打瓜子称重装袋。“现在生产的都是线上的订单,目前已进入收购加工高峰期。”合作社理事长张新生说。

  塔城市张新生打瓜籽加工专业合作社是塔城市最大的瓜子合作社。合作社注册“塔域”牌商标,销售地产炒制打瓜子、葵花子等产品,年产值达3000万元。

  塔额盆地水土光热资源丰富,所产的打瓜子、葵花子片大、仁满、味香,市场销路好。凭着良好的品质和口感,“塔域”牌瓜子被认证为国家绿色产品品牌,获得第二届新疆农产品北京交易会产品金奖并入选“新疆礼物”。

  “我们乡的农民一直都有种打瓜和食葵的习惯。12年前,我只是帮着村民对接国内其他省市的客户,后来发现卖原料农户挣不了太多,于是就成立了合作社,在本地加工,提升附加值。”张新生说。

  目前,该合作社入社社员202户。“合作社收购价比市场价高,我们不愁销售,每年等着收钱就行。”喀拉哈巴克乡喀拉哈巴克村村民张新利说。

  “合作社的力量不容小觑,我们乡的合作社可是为乡村振兴添足了动力。”孙健自豪地说。

  走进肯杰拜村绿之源打瓜加工专业合作社,展示柜里的果汁、果酱令人垂涎。

  “高酸海棠富含花青素。这是我们合作社生产的高酸海棠果汁和果酱。”绿之源打瓜加工专业合作社理事长侯俊河介绍着自家的产品。

  “合作社成立前,高酸海棠收购价每公斤1.5元,农民都是在自家院里种,积极性不高。合作社成立后,政府从政策及种植技术上都大力扶持,合作社有了延伸产品,销量乐观。今年,收购价涨到了每公斤2.3元,农民一亩地能多挣500元左右,种植积极性越来越高。”侯俊河说。

  “我家种了20亩的高酸海棠果,今年就挣了3万多元。没想到,这个小果子还能让我们增收致富。”肯杰拜村村民刘德昌说。

  孙健介绍,喀拉哈巴克乡有21个行政村,目前正在运营的专业合作社有43家,“这些合作社不仅整合了资源、调整了种植养殖结构,还为产业发展奠定了良好的基础。农民种养不愁卖,收入又高,生活过得有滋有味。”

分享:

微新疆

相关链接