塔城市:老旧小区改造让生活更美好
时间:2021-08-12 | 来源:新疆日报 | 作者:热依达
  7月29日,走进位于塔城市塔尔巴哈台路附近的宏远小区片区,施工工人冒着酷暑正紧锣密鼓地施工,他们或刷墙、或分割保温泡沫,或运送水泥、或指挥挖掘机工作……“我们保证如期高质量完工,让居民早日有个舒适的居住环境。”宏远小区施工项目负责人王军刚说。

  宏远小区片区由14个小区组成,共有33栋住宅楼、1202户居民,由于建设时间久,片区道路破损、绿化缺失、设施陈旧、网管堵塞等各种问题日益凸显,占用绿化带种菜,消防通道停车、圈地养鸡等乱象久治不绝,不仅严重影响居民的生活和出行,社会矛盾风险隐患也日趋突出。

  “此次老旧小区改造主要包括外墙防水保温、小区绿化、供水供热管道维修、修建停车场、更换单元门等。”塔城市住房和城乡建设局局长李永飞说。

  今年,塔城市启动老旧小区改造项目,对宏远小区片区等152个老旧小区进行改造建设工作,总投资3.6亿元,改造完成后将惠及12052户居民。

  李永飞说,改造前期,塔城市住建局干部通过入户走访调查、群众座谈等多种渠道,深入了解居民改造需求,在改造内容上,坚持群策群力,问需于民,由以往的“政府排单”变为“群众点菜”,让居民自发参与、主动参与、自主决策、自主管理,由“要我改”变成“我要改”,重点从基础设施、功能完善、环境提升等方面进行改造。

  “外墙重新粉刷后,我多年的房子焕然一新。小区还在维修水暖管道,今年冬天再也不用担心暖气不热了。”宏远小区居民张晓玲高兴地说。

  李永飞说,今年塔城市以建设塔城重点开发开放试验区为契机,全力实施城市更新行动,不断完善城镇基础设施,提高城市承载能力。

分享:

微新疆

相关链接