乌苏:乡村社火闹新春 锣鼓喧天年味浓
时间:2021-02-13 | 来源:中新网新疆 | 作者:贾荣霞 李劲冲 王雪荣
  中新网新疆新闻2月10日电(贾荣霞 李劲冲 王雪荣)连日来,乌苏市各乡镇社火队正在进行紧张有序的排练,铿锵有力的锣鼓声和色彩鲜艳的服饰让群众提前感受到浓浓的年味。

  在乌苏市九间楼乡毕家村,20余名村民组成的农耕社火队伴着欢快的旋律,踩着喜庆的鼓点,将农耕用具的耧车、犁耙、独轮车、铁耙、锄头、簸箕、篮子等农具老物件悉数搬上舞台,就连“耕牛”、“牧马”也拉上了场,极具田园气息,深受群众喜爱。

  乌苏市九间楼乡毕家村村民陈昌林说:“我们表演的道具都是我们生产生活上用的“真家伙”,真真切切地还原我们的生产场景,很接地气,群众都很喜欢。”

  伴随着急促的鼓声,乌苏市九间楼乡詹家村村民组成的舞狮队翻腾跳跃,活灵活现。“狮嘴抢珠”“金狮摆尾”,伴随着欢快的鼓点,村民们看得是眼花缭乱,拍手叫好。腰鼓队也毫不示弱,大家挥舞着手中的彩扇,扭动着欢快的秧歌,好不热闹。

  乌苏市九间楼乡詹家村党支部书记杨忠义说:“春节快到了,我们将村队的舞龙耍狮队组织起来,将原来的一支队伍分成了三支队伍,保证人员不聚集,在农历新年到来之即给全乡各族群众送去视听上的文化盛宴,希望通过我们的表演,给全乡各族群众营造浓浓的新年味道。”

  乌苏市西大沟镇在做好疫情防控工作的同时,积极开展各类丰富多彩的迎新春文化活动,让“就地过年”的群众感受浓浓的过年味道,为新春佳节增添了喜庆祥和气氛。

  在西大沟镇的文化大院里,巴依阿蒙村村民们身着艳丽服装,踏着欢快的鼓点,舞龙、舞狮、扭秧歌、划旱船、赶毛驴等民俗轮番上演,喜迎新春佳节,抒发对幸福生活的喜悦和憧憬。该镇苏里更村第一书记、工作队队长于洋挥发挥自身特长,挥毫泼墨,写下了一幅幅饱含新春祝福的对联。精彩的“迎新春 送祝福”活动为新春到来增添了浓郁的民俗气息和喜庆的节日氛围,充斥着浓浓的“年味”。

  乌苏市西大沟镇巴依阿蒙村村民马龙说:“我们这群人,耍社火已经有十几年了,现在村里的男女老少都会。快过年了,只有这社火耍起来,感觉才有年味儿!”

分享:

微新疆

相关链接