辽宁省盘锦市援疆教师送教下乡获赞誉
时间:2019-02-19 | 来源:塔城日报 | 作者:何承强 于学伟

  天山网讯(通讯员何承强 于学伟报道)““请问,您为什么要学习国家通用语言?学习国家通用语言给您的生活带来了哪些变化?”

  “在外面与人交流起来方便得多。”

  “那您觉得怎样才能把国家通用语言学好呢?”

  “我要努力地学,还要多说呢!”

  这是近日,辽宁省盘锦市援疆教师张胜在和布克赛尔蒙古自治县巴音西尔格社区国家通用语言示范课上与学员互动时的对话。张胜运用课堂技巧,不仅活跃了课堂气氛,也初步了解了学员的学习成效。

  盘锦市援疆教师团队负责人杨占志说:“我们从去年12月中旬开始,利用周末时间到乡镇场讲授国家通用语言示范课。这项活动得到工作队全体援疆教师的支持,也深受受援地基层干部群众的欢迎。”

  去年12月16日,在巴嘎乌图布拉格牧场农牧民夜校国家通用语言示范课堂上,“兄弟姐妹们,大家好!我是来自……”孙海燕老师标准的发音很快吸引了“学生们”;张景伏老师不仅给“学生们”讲解拼音和生字,还将字词结合到国家的惠民政策中:“村里有卫生院,年年都免费体检;十五年免费教育,孩子上学都不花钱,党的政策好。”蔺德胜老师采用“六步教学法”,重点应用精讲多练的方式,很快调动起“学生们”的积极性。

  村民嘎登苏荣说:“这堂课老师讲得真好,听得懂又有趣!气氛也特别热烈,我们很喜欢!”

  去年12月31日,盘锦援疆工作队教师一行8人踏着积雪赶到巴音西尔格社区。两个教室里的“学生”有120人,9岁的蒙古族女孩尕尔玛“偷偷来吃小灶”,哈萨克族妇女玛俄西带着孩子来听课……看着一张张渴望的面孔,感受到强烈的学习劲头,援疆教师迅速分成两组开始上课,尽心尽力用最好的方法讲解每一个字词,让他们听懂学会。

  “学生们”聚精会神地听着教师的每个发音,时不时模仿教师的语气问“老——师,北京——好吗?”“老——师,我的发——音正——确吗?”

  授课结束时,随着“同学们再见!”教室中响起热烈的掌声,“学生”纷纷走上讲台同老师握手道别“老师谢——谢,你——们辛苦了!”

  援疆教师下乡送教活动领队李百昌说:“这项活动将持续开展下去,以精准送教、实效送教的方式,对开展国家通用语言文字学习中存在的问题、疑难点和需求做全面、细致了解。针对学习培训的现状,我们将利用自己的专业优势,积极予以指导和示范教学,提升群众学习国家通用语言文字的效果和水平。”


微新疆

相关链接