新征程开创和谐生态宜居塔城新局面
时间:2018-01-17 | 来源:塔城日报 | 作者:范春海
  围绕总目标,坚定不移维护社会稳定、推进新型城镇化、加快民生改善……1月8日召开的塔城市委八届六次全委(扩大)会议,动员全市各级党政和各族干部群众,在新征程展现新作为,努力开创和谐生态宜居塔城新局面。

  会议提出,今年将实现地方生产总值增长7%左右,固定资产投资保持正增长、力争增长15%,一般公共财政预算收入增长10%左右,外贸进出口总额增长12%左右等目标。

  今年,塔城市将坚持“增效增收”,加快推进农牧业现代化。不断调优种植业结构,建成高标准小麦玉米良种繁育基地14万亩、中草药种植面积增加到3万亩、培育建成绿色优质小麦基地50万亩……逐步实现种植品种多样化。同时,做强绿色有机畜牧业、做优特色林果业、加快推进农业产业化、加强农业社会化服务体系建设,以多种生产经营方式和优质服务,助力更多群众增收致富,实现共同富裕。

  坚持“转型升级”,加快推进新型工业化。大力发展“绿色工业”“生态工业”,坚定不移把工业作为拉动经济、解决就业、改善民生、增进团结、促进稳定的重要支撑来培育。

  坚持“三产大发展”,推动服务业做大做强。围绕“油画塔城、丝路净土、康养天堂”目标,坚持全域旅游理念,高标准编制《塔城市全域旅游整体规划》,重点发展互市购物游、边境国门游、草原生态游、度假休闲游、民俗风情游,力争全年接待游客增长30%以上。积极推进康养服务设施建设,不断提升康养服务水平。

  坚持“活力口岸”,加快推进外向型经济发展。抢抓新机遇,以口岸为支点,优先支持口岸发展,逐步把巴克图口岸打造为地区乃至全疆对外开放的“桥头堡”、核心区。坚持“项目提速”,实现固定资产投资快速增长,逐步破除瓶颈制约,厚植发展基础。

  新时代要有新作为,作为地区“首府”城市,塔城市将坚定不移推进新型城镇化。树牢“首府”意识,按照“东控西充、南拓北补”的规划思路,优化城乡规划体系。计划投资21.2亿元、启动城市基础设施建设项目35个,新建续建城市道路10条以上,延伸排水管网17.5公里……进一步完善城市服务功能、提升宜居水平。立足厚重历史文化底蕴,以生态修复、城市修补为重点,塑造“首府”形象,提升城市品位。按照“以水为脉、以绿为魂”和“蔓藤城市”理念,做足生态、绿色和水的文章,全力抓好城区5条河流治理和景观改造,打造“水润城、花秀市、绿满都、景迷人”的生态宜居之城。

  秉承民生就是最大的德政工程的理念,2018年,塔城市力争年内实现就业再就业9100人次;完成65个基层医疗机构标准化建设和续建及设备配置任务;实施棚户区改造1420户,新建安居富民房1167套,续建公租房104套……努力实施好九项惠民工程,不断提升各族群众幸福指数。


微新疆

相关链接