额敏县农村妇女冬闲“充电”学技能
时间:2018-01-12 | 来源:天山网原创 | 作者:张晓彤
  入冬后,庄稼人迎来难得的农闲时光,额敏县不少农村妇女一改往年猫冬的习惯,而是组团“充电”学技能。

  一大早,额敏县玛热勒苏镇百兴社区开办的家政孕婴师(月嫂)培训班很火热,三位大姐依次排开认真练习婴幼儿辅操课程,老师现场指导检验学习成果,四周更是围满了跃跃欲试的大姐们。今年50岁的蔡素琴自打这些天接触到孕婴培训课程后便着了迷,每天满满当当的理论加实操课程让她觉得日子过得特别充实,她一心想抓住这次难得机会好好学一门手艺。

  玛热勒苏镇直属三村村民蔡素琴说:“我觉得这个行业前景很好,最起码能增加我们的收入,也能给别人解决困难。而且老师讲课很认真很专业,讲到小孩的护理、产妇的护理,我们学了很多,但还需要继续强化学习。今后我一定会努力学习,帮助家庭增加收入,学一技之长,技多不压人嘛。”

  俗话说“授人以鱼不如授人以渔”,县妇联通过精心设计“月嫂、育婴师、家政保洁”等培训课程并委托专业老师进行全程授课,使不少农村妇女在家门口就可以学到一技之长,增加就业创业技能,提高致富能力。

  培训老师田彦玉说:“我们这次授课主要是育婴师的课程,包括产妇营养餐、产妇的剖腹产顺产的护理,还有产后体形恢复操。实操我们讲解了宝宝的洗澡辅助按摩,背动操、包括肚脐眼的消毒、红屁股等各个方面的育婴课程。大家学的积极性很高,我们希望妇女同志们走出去,发挥我们半边天的作用,为家庭增收,为社会和谐作出一定的贡献。”


微新疆

相关链接