塔城地区投资近50亿改造棚户区
时间:2017-11-13 | 来源:塔城日报 | 作者:王书霞
  天山网讯(通讯员王书霞报道)11月6日,塔城市43岁的居民艾德尔别克·波地一家在干净整洁的新屋子里高兴地吃着团圆饭,房屋收拾得格外明亮,墙上挂着漂亮的装饰品,一家人在里面幸福地生活着。

  艾德尔别克·波地是塔城市实施棚户区改造项目的受益者之一。艾德尔别克一家5口人原先居住在河道旁,房屋常年失修成为了危房,去年通过棚户区河道治理项目,艾德尔别克一家人住进了楼房。

  艾德尔别克说:“以前住的是土房子,现在住进了楼房,特别高兴。以前吃的是井水,现在有自来水、有暖气,既卫生又方便。国家的政策真是好。”

  据了解,今年塔城市4大片区棚户区改造实施,采取货币补偿、产权调换两种方式,目前各项工作正有序开展。

  塔城市存在城区平房多的城中村现象,而且基础设施薄弱,环境较差。今年塔城市制定了1500户的房屋征收改造任务,至目前,完成了590户的入户摸底和签约前的评估工作,投入资金3.6亿元。

  塔城市国有土地房屋征收补偿服务中心党组书记黄辉说:“下一步将按照市委、市政府年初确定的城市征收的总体目标和要求,坚持依法征收、阳光征收、和谐征收的原则,特别是在征收政策、补偿安置方案、办事程序、安置房源、补偿安置结果等方面,严格按照法定程序进行。”

  近年来,我区坚持生态文明和城市建设共同推进,把改善民生作为重要民心工程来抓,不断加大棚户区改造力度,使人民群众居住环境得到显著改善,让广大群众在共建共享中获得更多的幸福感。

  裕民县白杨小区是2015年实施的棚户区改造重点工程,目前工程已进入收尾,一期工程已进入小区绿化施工阶段,10月底完工。

  白杨小区施工人员徐向宏说:“目前主体装修全部完成,正在施工室外管网、绿化工程,10月底住户能平安入住。”

  严猛是白杨小区的棚改户,他说,现在国家的政策越来越好了,自己享受到了棚户区改造工程带来的实惠,就要从平房住进楼房,一家人特别高兴。

  据悉,2017年,地区计划投资49.8亿元,改造城市棚户区7437户(货币补偿6949户、实物安置488户),目前,各县市施工项目在有序进行中。


微新疆

相关链接