塔城地区扎实开展学前三年免费教育
时间:2017-06-30 | 来源:塔城日报 | 作者:王书霞
  6月22日,在新疆塔城市二工镇中心校双语幼儿园,孩子们欢快地唱着儿歌,做着有趣的游戏……这是地区农村学前三年免费双语教育的一个缩影。

  自治区农村学前三年免费双语教育启动实施以来,塔城地区紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,全力加快双语幼儿园建设。

  适龄儿童应入尽入

  今年,塔城地区新建、续建农村学前双语幼儿园139所,投入资金3.87亿元,截至目前,已完成土建投资1亿元,已竣工15所,正在装修76所,主体施工48所。所有幼儿园手续齐全,建设程序均符合国家、自治区相关规范要求。

  塔城地区行署教育督导委员会办公室主任崔树彬说:“自农村学前三年免费双语教育实施以来,地区及各县市高度重视,以‘学转促’专项活动为契机,加快推进幼儿园建设。确保学前三年适龄幼儿9月初100%入园,确保自治区教育惠民工程在塔城落地生根,惠及各族群众。”

  塔城市现有幼儿园24所,利用闲置校舍、村队办公活动场所等开办应急园(班)15个。目前,全市在园幼儿4031人,实现了4—6岁适龄儿童应入尽入。

  今年,塔城市新建、续建双语幼儿园25所。建设资金8474万元,建筑面积22370平方米,计划7月底全部完工,有效确保双语幼儿园今年秋季能如期开园。

  额敏县2016—2017年新建在建幼儿园36所,投入资金7300万元,总面积27930平方米。拟建班级141个,可收纳4230名幼儿。确保7月底前竣工使用。

  额敏县采取利用现有学前双语幼儿园校舍,保教设施设备扩班、增容等方式,扩班43个,新建应急双语幼儿园21个,完成了1721名儿童入园任务,学前三年免费双语教育普及率达100%。

  额敏县幼儿园园长姜玉梅说:“学前三年免费教育政策给许多家庭减轻了负担。该政策实施以来,我园共接纳100余名新幼儿,切实保障幼儿应入尽入。”

  师资队伍配强配齐

  根据农村学前三年免费双语教育需求,塔城地区教师招录工作有序推进。在招聘工作中保证每班都有1名能够熟练掌握国家通用语言文字的教师,实现了农村幼儿园每班“两教一保”标准。

  今年,塔城市通过政府招聘幼儿教师185名,实际录取160名。同时,对全市双语幼儿教师短缺情况进行摸底,申报学前双语特岗教师计划88名。

  自4月10日起,塔城市组织127名学前双语教师参加地区新聘学前双语教师集中培训,使所有新聘幼儿园教师、保育员树立了正确的教学思想,具有履行职责必备的思想政治素质、思想修养和专业化知识。

  额敏县共招聘学前双语幼儿教师180人。应聘双语教师报名人数421人,目前已完成招录人员笔试、面试、体检。

  教师阿克玛热阿勒·多里根说:“接受了50天的培训,我收获很多。从非幼教专业教师到一名专业幼儿教师,我们学习了很多知识。今后,我会在教学过程中做好本职工作。”

  地区教育局副局长史文庆说:“今年,塔城地区新招聘的学前双语幼儿教师集中培训已顺利结束。9月初开学,培训后的双语幼儿教师将走上各自工作岗位,保证各幼儿园的正常教学。”

  目前,塔城地区已招聘学前双语教师899名、保育员439名、后勤管理人员593人。

  惠民政策惠及群众

  塔城市二工镇中心校双语幼儿园园长王苗说:“自从学前三年免费教育政策实施以后,幼儿园孩子的出勤率明显提高了。农牧民的孩子明显增多,一个班级有40多名孩子,其中30多名是农牧民的孩子。”

  家长古丽米拉说:“我的小儿子去年9月刚上幼儿园,在学校全部是免费的,每天还有两餐吃,营养丰富,很感谢国家的好政策。”

  同古丽米拉一样,额敏县居民祁爱莲家5岁的双胞胎孩子,也享受到了农村学前三年免费教育,如今在额敏县幼儿园上学。

  祁爱莲说:“因为幼儿园要交学费,而且学费高,我家的孩子一直没有上幼儿园。去年年底,我们享受到国家的这个好政策,全家人很高兴,一年可以省1万多元的学费,减轻了不少负担。今年,糖厂附近又在建幼儿园,建成后我们家的孩子就可以在家门口上幼儿园了,一想到这里我就很开心。”


微新疆

相关链接