塔城市双语教育蓬勃发展
时间:2017-06-28 | 来源:天山网原创 | 作者:蒋博
  近年来,塔城市教育各项工作稳步提升,尤其是双语教育管理水平进一步提高,双语教育办学行为不断规范,双语教师队伍不断扩大。

  五年来,塔城市积极争取中央、自治区、援疆等各级各类资金,加大投入,加快校舍及配套设施设备建设,不断优化学校布局调整,有效落实《塔城市城区学校布局规划调整实施方案》、《塔城市全面推进“教育达标年”工作分步实施方案》,确保于2018年实现城区学校合理布局、城乡中小学办学条件得到全面改善,顺利实现义务教育标准化建设要求。

  塔城市第二小学是一所具有一百一十二年历史的学校,最初地处主街道,一千五百多名学生仅有不到十亩的活动场地,班班均达到70人以上,为了改善第二小学的办学条件,在国家改薄资金投入下建成了现在的50亩新校区,2015年9月第二小学搬迁到位,投入使用。

  现在的第二小学拥有一个200米的标准运动场,建筑面积由以前的7774平方米增加到了15571平方米,包含了三栋教学楼和一栋具有食堂功能和教师宿舍功能的生活楼。开阔的视野、宽敞的校园、花园式的环境让汉族、维吾尔族、哈萨克族等17个民族的1184名师生沐浴着党和国家的阳光,开心学习,愉悦生活,切身感受到党的关怀和祖国大家庭的温暖。

  近年来,塔城市教育系统按照“四有”好教师标准,扎实落实《塔城市“十三五”教育培训规划》,利用援疆项目资金,充分发挥沈阳人才援疆作用,不断强化全市教师思想政治建设和业务能力培训,深入推进名校长、名师、教学能手培养工作室建设,充分发挥其引领、辐射与带动作用,增强队伍的凝聚力和战斗力。五年来新增双语特岗教师276人,学前双语教师130人,定向免费师范生258人。

  近五年来,塔城市逐步新增幼儿园32所,可容纳4560名幼儿免费入园,新增教学楼面积44859.03平方米。目前全市在园幼儿4031人,实现4-6岁适龄儿童“应入尽入”。

  2017年,塔城市更是将双语教育作为教育惠民工程,统筹协调,提前谋划,加快推进新建、续建25所双语幼儿园项目建设、师资保障、设施设备配备、提高保教质量等工作,已于2017年3月全面落实了学前三年免费双语教育,有效确保今年9月将全面实现农村学前三年免费双语“应建尽建”、“应入尽入”目标,让各族群众共享改革成果,着力打牢社会稳定和长治久安的教育基础。


微新疆

相关链接