裕民搬迁牧民的幸福生活
时间:2015-09-01 | 来源:塔城日报 | 作者:李明胜
  平坦宽阔的道路,宽敞明亮的房屋,干净整洁的院落,暖圈里安置有序的牛羊……这就是裕民县察汗托海牧场阿克铁克切社区的现实写照。

  8月26日,记者走进哈萨克族居民别斯汗家,房间干净整洁。“以前住的是潮湿的土块房,离县城远,上学、看病很不方便,牛羊也到处乱跑,脏乱不堪。现在不同了,房子不但干净舒服,离县城近,干什么都方便,这些条件以前想都不敢想。”45岁的别斯汗手里端着热腾腾的奶茶高兴地说道。

  察汗托海牧场阿克铁克切社区的居民原先生活在距离县城65公里的吐尔加辽草原,共有102户牧民,一直保持着传统的放牧生活方式。

  2012年,为了贯彻自治区党委“民生建设年”要求,落实塔城地委提出的“生态自然逛裕民”目标,裕民县将察汗托海牧场位于山区丘陵地带且不适宜居住的阿克铁克切村牧民整体搬迁到距离县城7公里,水源条件较好,交通便利的山前平原居住。

  叶尔波力是第一批搬下来的居民,在这里生活了三年的他,早就已经习惯了现在的生活方式,家里的电器也越来越多,电视、洗衣机、冰箱一个都不少,提起现在的生活,叶尔波力脸上洋溢着满满的幸福。

  叶尔波力还有一位78岁高龄的奶奶,奶奶现在身体特别硬朗,家人给她办了免费公交卡,她一有时间就坐公交车到县城转转。

  为了帮助牧民尽快脱贫,察汗托海牧场在财力上、物力上、人力上都给予一定的支持,为每户“农家乐”统一制作招牌,免费进行媒体宣传和指导,每户免费种植10棵果树,场机关干部义务为他们整理庭院田畦等。

  牧民古丽夏西,过去以放牧牛羊为生,子女多,经济收入低,是场里有名的贫困户。如今搬迁到位于县城以西7公里的阿克铁可切社区。

  因为阿克铁可切社区是进入国家"AAAA"级巴尔鲁克山风景区的必经之路。古丽夏西依托地理优势及场里的大力扶持,开起了“牧家乐”、“旅游商店”做起了买卖。勤劳能干的她把生意做得有声有色,家里发生了翻天覆地的变化,从过去的贫困户到现在的创业带头致富户。

  阿克铁克切村异地搬迁工程对于改善牧民生产生活状况,提高农牧业生产效率,促进牧民快速增收致富以及保护巴尔鲁克山景区生态环境,促进旅游业可持续发展都具有十分重要的意义。

分享:

微新疆

相关链接