沙湾县大泉乡160名农民进中专课堂
时间:2014-11-28 | 来源:塔城日报 | 作者:燕文华 马兰花

  11月24日一大早,新疆沙湾县大泉乡杨家庄村的刘永霞匆匆吃过早饭,收拾好书本和书包,到村农牧民科技文化培训学校接受中专教育。

  和刘永霞一样成为中专班学员的还有大泉乡100多名农牧民。11月24日,是塔城地区农广校在杨家庄村举行“农村综合经济管理教学班”开班的第一天。以后,这些农民就要接受为期三年的中专学习了。

  刘永霞自小就爱学习,乡里每年举办各类知识竞赛她都积极参加为村上争荣誉,这次她踊跃报名参加培训,还担任班里的学习委员,希望通过努力拿到中专毕业证。

  刘永霞高兴地说:“这次培训班大家争着报名,我有幸成为班上的学员感到特别高兴,培训班不仅是免费培训,还给我们发补助,我们大家学习的积极性很高,都盼望着能多学一些生产中的知识。”

  在培训班里还坐着很多旁听生,他们是五十岁以上的农牧民,因为培训班名额有限,这些中年人就自发来到培训班作为旁听生学习。

  塔城农广校在大泉乡杨家庄村、二道河子村、河西村分别开设农村经济综合管理班、设施农业培训班,共招收160名学员,学制三年。开设了农村政策与法规、新型农民素质与礼仪、新疆地方史、农民创业、观光农业等20门课程。

  塔城地区农广校校长王新军说,今年,在大泉乡将招收三个学历班,160名学员,主要利用冬闲时间为农民进行系统培训,全面提高农民的素质,大量培训职业农民,培育新农民,服务新农村,发展新产业。

  学习期间,由塔城农广校派出经验丰富的种植、养殖专业教师授课。学员可利用农闲时间学习,三年学习结束经考试合格后,将颁发中专毕业证,计划今后继续招收学员,培养更多的新型职业农民。


微新疆

相关链接