克拉玛依市独山子区人民法院 成立旅游巡回法庭
时间:2022-06-01 | 来源:中国日报网 | 作者:刘哲 王格

  5月28日,新疆克拉玛依市独山子区人民法院法官助理和工作人员来到独山子大峡谷景区内,向景区工作人员和商户宣讲民法典,介绍旅游巡回法庭的工作职能及便民便利举措,并耐心解答他们的提问,引导他们依法诚信经营,共同打造优质旅游环境。

  独山子区人民法院以独山子大峡谷景区为依托,紧扣服务保障法治化营商环境工作主线,以提高审判质效、深化司法改革、优化司法服务为目标,于去年11月成立了旅游巡回法庭。

  巡回法庭工作职责主要包括景区内各类简易纠纷的诉前调解、立案、司法确认、审理、调解及普法宣传等内容。

  据独山子区人民法院相关负责人介绍,近年来,辖区景区开发的工程建设项目密集,新类型及疑难复杂民商事案件逐渐增多,为促进旅游经济发展,提供精准、及时的司法服务,该院成立旅游巡回法庭领导小组,主管审判业务的党组成员与庭室长及法官组建起专业的审判团队,不断加强巡回审判制度化、规范化建设,持续延伸基层司法服务触角,满足人民群众的司法需求。

  期间,独山子区人民法院将独山子大峡谷旅游巡回法庭作为提升干警综合实战能力的培养基地,定期组织干警开展集中培训和实践活动;建立人才交流培养机制,派法院干警到全疆旅游法庭进行实地观摩学习,为旅游法庭审判团队建设筑牢理论和实践基础。

  针对景区在旅游旺季人口流动量较大等情况,该院依托网络智慧平台,做好矛盾纠纷排查化解工作,及时发出司法建议,指导旅游企业解决法律问题。

  同时,节假日期间,干警还会到景区为游客解决法律问题,运用移动微法院、云庭审系统开展网上立案、网上开庭,实现便民高效、案结事了,提供精准、及时的司法服务。

  自今年5月1日起,该院法官带领法官助理、书记员、干警等相关工作人员,于每周六、周天到旅游巡回法庭开展法律宣传、提供法律咨询等活动。截至目前,旅游巡回法庭已开展6次活动,为游客提供法律咨询10次。

  新闻背景:

  景区开发的工程建设项目密集,新类型及疑难复杂的民商事案件逐渐增多

  主要职责:

  景区内各类简易纠纷的诉前调解、立案、司法确认、审理、调解及普法宣传等

  服务目的:

  以独山子大峡谷景区为依托,提高审判质效、深化司法改革、优化司法服务

  (刘哲 王格)(中国日报新疆记者站)

  

分享:

微新疆

相关链接