克拉玛依市:“一张表”信息管理系统为基层减负
时间:2021-12-17 | 来源:新疆日报 | 作者:盖有军 刘红艳

  近日,克拉玛依市基层减负“一张表”信息管理系统从全国2000余件优秀案例中脱颖而出,获得第一届全国新型智慧城市创新应用大赛二等奖,并成功入选“2021年中国新型智慧城市百佳案例”。

  眼下,又到了岁末年终。往年这个时候,对于克拉玛依市克拉玛依区迎宾街道雅典娜社区党委书记袁京来说,可谓压力“山大”。因为,年终各类需要上报的报表繁多,社区干部负担重。然而,自2020年11月基层减负“一张表”信息管理系统在克拉玛依市全面推广使用后,袁京觉得,这两年的年终工作好做多了。

  “有了‘一张表’信息管理系统,我们的工作负担极大地减轻了,工作效率也得到大大提升。”袁京说。和袁京有同样感受的,还有克拉玛依市112个社区(村)的基层工作者。

  克拉玛依市委组织部相关负责人介绍,一段时间以来,基层工作者的工作负担较重,特别是“表格多”的问题突出。具体表现为表格种类多、重复多、频次高、填报口径不一致。数量繁多的报表消耗了基层干部的大量精力,“干部围着表格转”的问题亟待破解。

  2019年,自治区将包括克拉玛依市在内的4个地州市列入“基层一张表”专项改革试点地区。

  克拉玛依市在深入调研和反复论证的基础上,确定了充分运用智慧城市建设的成果,利用信息化和大数据手段,解决基层数据共享难、重复录、多头报和报表繁等问题。在“最多跑一次”改革成果的基础上,通过数据整合、数据共享和数据疏通,打通数据壁垒,从而实现为基层减负的改革目标。

  经过1年多的探索实践,2020年5月,克拉玛依市成功开发建设了基层减负“一张表”信息管理系统,并于当年在全市推广应用。该系统将过去11个基层采集数据平台整合起来,贯通了该市26个部门,实现了数据一次采集、多方使用。其中,近90%的数据实现了完全共享,在基层减负、民生服务、社区治理等方面发挥了重要作用。

  “‘一张表’改革切实减轻了基层负担,让我们基层工作者有了更多的时间和精力,去做好服务群众的各项工作。”克拉玛依市克拉玛依区胜利路街道长征社区党委书记刘芳说。

分享:

微新疆

相关链接