克拉玛依市消防救援支队打通“生命通道”
时间:2021-11-04 | 来源:中国日报网 | 作者:宛晓涛

  新疆克拉玛依市消防救援支队立足消防职能,聚焦群众诉求,将“我为群众办实事”作为头等大事,全面推进打通“生命通道”工程,按照“应划尽划、规范有序”的原则,完成全市189个居民小区、499家社会单位消防车道划线、立牌和清障工作,规划建设4个大型停车场,新增停车位2059个,新建电动自行车智能充电桩210套,从根本上缓解停车难题,确保“生命通道”畅通。

  2020年支队创新出台优化处理占用消防车通道流程办法,通过物业公司、社会群众拨打“96119”举报投诉、支队受理反馈至交警支队、交警支队发送移车提示短信、物业公司15分钟后核查并锁车、大队教育驾驶人员并解锁等流程,形成“举报—受理—反馈—提示—锁车—教育—解锁”整治闭环。该办法被应急管理部消防救援局纳入《打通消防“生命通道”综合治理工作指引》,供各地学习借鉴。

  2021年支队依托智慧消防在“贴心城管”APP研发消防功能模块,统揽隐患下派、举报投诉、信息公开、宣传教育4大职能,实现“一键查处、一键挪车、一键投诉、一键学习”4大服务,使有效解决“占堵消防车通道”现象更加便捷,还切实提高基层消防安全综合治理能力。

  克拉玛依雅典娜社区作为打造“智慧社区”的试点之一,2021年接入物联网智慧消防平台,在消防通道治理工作中创新举措,利用重点部位可视化功能,智能识别占堵消防通道车辆,如果消防车通道内车辆停放超过5分钟后会将违停车辆信息传至管理后台,值班人员可通过电脑或手机智慧消防APP接收报警信息,及时通知车主将车移走。

  在应对物业管理难、监管处罚难等现实问题方面,媒体曝光震慑是克拉玛依市在治堵工作中使出的“杀手锏”。克拉玛依消防主动提请市委宣传部,并联合交警部门打造隐患‘曝光台’,每月向社会曝光占用、堵塞消防车通道违法行为,公布违法日期、车牌号、违法次数和地点,将“占用、堵塞消防通道”违法行为纳入市民诚信系统,按照《克拉玛依市自然人与社会法人失信惩戒办法(试行)》的相关规定进行失信惩戒,对车主曝光累计达3次以上的车辆予以处罚,情节严重的列入失信‘黑名单’。

  克拉玛依市消防救援支队监督员朱庆楼介绍到,我们把推进小区智能化治理体系作为一个主要抓手,按照“一小区一方案”的原则,对小区内停车位、消防通道等进行科学合理规划,划出消防通道,建立智能报警系统。如果车辆在消防通道和消防应急车位停靠超过5分钟,预警系统会自动弹屏报警,小区保安就按照指令,提醒车主及时移走,确保消防通道的通畅。

  克拉玛依市迎宾街道雅典娜社区党委书记、居委会主任袁京说,消防部门指导我们合理的规划消防车道划线、立牌工作,新增车位也有效缓解了居民停车难的实际,接入“智慧消防平台”,利用“贴心城管”APP也极大的缩短了我们在整治工作中的时间和精力,整治的效果也比较明显。

  “贴心城管”APP一键举报、一键挪车非常便民,消防部门和街道社区也经常开展禁止占堵“生命通道”的消防宣传教育,如今居民的意识也普遍提高,小区的消防车通道占堵情况得到大大改善。”市民陈先生说。

  (宛晓涛)(中国日报新疆记者站)

分享:

微新疆

相关链接