2020年克拉玛依市计划建成全疆首个健康城市
时间:2017-08-09 | 来源:天山网原创 | 作者:
    天山网克拉玛依讯(记者马少宾摄影报道)到2020年,克拉玛依市计划建成宜居宜业、社会和谐、人群健康、服务便捷、富有活力的健康城市典范,成为新疆首个健康城市。这是记者从8月8日克拉玛依市举办的建设健康城市动员大会上了解到的。

    据了解,克拉玛依市2003年已被授予国家卫生城市称号,2007年12月,全国爱国卫生运动委员会办公室批准克拉玛依为全国第一批健康试点城市,成为全国6个试点城市之一。2016年11月,全国爱卫办批准为38个国家卫生城市(区)作为全国健康城市建设首批试点城市,克拉玛依市成为新疆唯一的首批试点城市。

    克拉玛依市副市长熊跃伟说,健康城市是卫生城市的升级版,克拉玛依市已编制出台了《健康克拉玛依行动计划(2017—2020年)》(以下简称为《计划》),推进健康克拉玛依建设工作。

    熊跃伟介绍,《计划》确定的目标是到2020年,克拉玛依市建立与区域社会、经济和人口发展相适应,覆盖全生命周期、内涵丰富、结构合理的健康服务体系,主要健康指标达到或接近国家先进城市水平,崇尚健康成为克拉玛依人的“民风”、“名片”,建成宜居宜业、社会和谐、人群健康、服务便捷、富有活力的健康城市典范,推动克拉玛依健康建设走在全国前列。其中包括,到2020年居民健康素养水平达到20%、国民体质达标率90.6%以上等具体内容。

    记者了解到,为实现《计划》确定的目标,未来五年克拉玛依市将实施健康人群培育、健康环境优化、健康社会构建、健康产业发展等四大工程20项行动,以确保实现《计划》确定的目标。

    全国爱卫办副主任、国家卫生计生委疾控局副局长张勇认为,克拉玛依先后两次成为中国首批开展建设健康城市的试点市,应把健康理念融入所有政策和机制中,对可能影响群众健康的因素都要进行有效控制,把建设健康城市与城市的发展定位结合在一起,把建设健康城市作为城市的发展战略推进。

    克拉玛依市委书记、市人大常委会主任赵文泉表示,克拉玛依市要把人民健康放在优先发展的战略地位,将健康融入所有政策、健康服务贯穿全程、健康福祉惠及全民,以积极的行动回应好人民群众的新期待,推动健康克拉玛依建设不断取得新变化。

    据了解,当前我国已经明确了以健康环境、健康社会、健康服务、健康文化、健康人群等“五大健康”为重点领域的健康城市建设内容,确定了六项规定动作与推进特色建设相结合的“6+x”建设模式,初步建立了健康城市评价指标体系,重点推进健康社区、健康单位、健康学校、健康家庭等“健康细胞”建设,探索建立全民健康管理体系,推进试点探索与示范带动,逐步形成了健康城市建设的“中国模式”。


微新疆

相关链接