石河子花园机场试飞成功
时间:2015-11-02 | 来源:新疆都市报 | 作者:高丽蓉 冯明远
 

    南航圆满完成编号为B1918的波音737-800型飞机在石河子机场的试飞。

    离乌鲁木齐150公里,被誉为“戈壁明珠”的石河子市传来喜讯。10月30日,在经过近4个小时的试飞后,一架“银燕”划破天空,稳稳降落在石河子机场的停机坪上。波音737—800型飞机在石河子花园机场成功落地,伴随着飞机试飞成功,新疆第18个民用支线机场、新疆生产建设兵团首家民用机场为新疆民用航空增添了新的活力。

    为疆内距离乌鲁木齐最近的机场

    石河子机场有了一个充满诗意的名字——“花园机场”。

    该机场距离乌鲁木齐150公里,将成为疆内距离乌鲁木齐最近的机场。而此前最近的吐鲁番机场距乌鲁木齐180公里,这两个机场与乌鲁木齐之间都没有航线。

    从外观上看,石河子花园机场航站楼像两颗五角星,屋面的弧线、玻璃幕墙上的飘带都表现出强烈的动感。

    “这两颗五角星代表着胜利和美好的军垦文化。”石河子花园机场建设管理处的一名工作人员告诉记者。

    耗时近4小时 试飞圆满成功

    10月30日一早,将要接受试飞“检阅”的石河子花园机场早早进入备战状态,5辆应急消防车、1辆急救车停靠在停机坪的指定区域内,消防员和医务人员在车内待命。

    塔台内,气象情报终端、自动转报终端、航空情报终端以及地对空通话终端等进入备战。

    一切就绪,14时23分,波音737—800型飞机从石河子花园机场起飞,耗时近4小时,完成了对09号、27号跑道传统飞行程序和PBN(基于性能的导航)飞行程序的进离场程序、进近程序、等待程序的验证试飞,于18时在石河子花园机场顺利着陆,试飞工作圆满完成。

    在飞机起飞的那一刻,石河子人民也难掩内心的激动。

    “很多内地的朋友并不了解兵团人开垦荒地建设新疆的历史,现在兵团飞机场开通了,外地人了解兵团的窗口也变大了。”参与观摩的石河子市劳模赵德仁说。

    起飞、降落、再起飞、再降落……此前校飞中心已进行过30个小时的校验飞行,才得以保证最后的试飞成功。

    首批计划开通飞北京、郑州航线

    据石河子机场迁建工程项目技术负责人葛新文介绍,该机场预计12月实现通航。通航后,将作为民用支线机场兼顾通用航空使用,满足民用运输及开辟至疆内各地州、周边省份的航线。此外,还可作为乌鲁木齐国际机场的部分补充(如航空物流),为乌鲁木齐国际机场提供备降服务。

    投入使用后,石河子花园机场的首批航线由南航新疆分公司执飞。“计划开通的首批航线是阿克苏—石河子—北京航线,喀什—石河子—郑州航线,但这只是初步计划,最终飞哪条航线还未确定。”南航新疆分公司市场部工作人员告诉记者。

    “石河子花园机场作为兵团第一个民用支线机场,填补了兵团航空产业的空白。它的建成与运营对兵团未来拟建机场的建设、运营、管理具有示范指导作用。”葛新文说,另外,该机场的开放对提升石河子市形象以及进一步改善招商引资环境、完善立体化交通网络,拉动旅游、物流业发展都将起到积极的推动作用。

    石河子花园机场于2012年开工建设,今年8月通过竣工验收。该机场位于143团石南农场西南侧,距石河子市中心15公里,距石河子火车站14公里。机场飞行区等级为4C,建设有一条跑道,3个民航停机位,40个通航停机位,可满足波音737和空客320系列机型起降。对石河子地区以及整个兵团的交通运输事业发展具有里程碑式的意义。

南航圆满完成编号为B1918的波音737-800型飞机在石河子机场的试飞。


微新疆

相关链接