石河子10岁珠心算男孩被军事学院录取
时间:2015-01-28 | 来源:亚心网 | 作者:郭玲

  

  引言:石河子市第一小学五年级学生、年仅10岁的向往收到中国人民解放军军事经济学院珠心算队录取通知书,成为预备队员,经一至两年试用合格后转为正式队员,此后将以现役军人的身份读完从小学到高中的学业,所有费用由国家承担,每月还有600元津贴。毕业后,作为国家军事后备人才留在军事经济学院。

  满满一页的数字,每6个6位数一组,分24组,向往用4分钟的时间算出所有的答案。“这叫一口清,就是眼见答案就出。”10岁的男孩向往认真地解释。

  上周,记者在新疆石河子市第一小学的珠心算班见到向往,一身运动装,见陌生人也不显得拘束,能说会道。但一到算题时,瞬间变了个人,无论旁边小朋友怎么吵闹,向往只专注在自己的练习题上。

  向往的爸爸向光明说,向往就读的石河子市第一小学有石河子珠心算协会的训练队,每天放学后就有石河子珠心算协会的老师来学校授课。

  收到中国人民解放军军事经济学院珠心算队的录取通知书,对向往一家来说很意外。

  “我们后来才知道他们关注到向往,是因向往2014年8月参加全国珠心算比赛,当时他手脱臼打着石膏,拿了全国个人二等奖。”向光明说,回来两个月后,他接到珠心算班国家队主教练打来的电话,“我当时很激动,以前觉得只是培养个孩子的爱好而已。”去年11月1日他们去了武汉,向往通过该院校预备队员的面试,并在今年1月初收到录取通知书。

  退出幼儿园上珠算班

  向光明说,他和妻子一点也不懂珠心算,让儿子参加珠算班只是个巧合。“儿子上幼儿园时,因为太忙送晚了两天,很多兴趣班都已报满,只剩珠算班。”向光明说,一周后,老师说向往挺有灵性。

  “听老师这么一夸,我就带向往去石河子市的珠算队试试,上了两周课,老师说向往还行,但加入珠算队就没时间上幼儿园,我当时还挺犹豫,但儿子说他要上,也就由着他了。”向光明说道。

  提到向往是不是对数字比较敏感,向光明回忆说:“其实孩子小的时候,我指着广告上的电话、车牌号教他识数,然后故意岔开话题聊一会,再返回来问。”而这个游戏向往很喜欢,总是缠着他玩。

  “哪有什么‘神童’,贵在坚持”

  采访时,珠算班老师代兰玉说,你可以随意给向往出题,他能很快说出答案。记者随意编了7个6位数的数字相加,然后在手机计算器上计算出答案,向往在记者说完最后一个数字后便给出正确答案。

  老师陆水珍说,这对于已经学习近6年珠心算的向往来说,是极其简单的,向往的脑袋里就像有把“活算盘”,通过知觉、形象、记忆等过程,在大脑里来完成珠算运算,即我们所谓的珠算式心算。

  “哪有什么‘神童’,珠心算在我看来很枯燥,我也挺佩服他,这么小能一下子坚持近6年。”向光明笑着说,向往从4岁多开始每周一到周五,一放学就去珠算班学习,即使周末也要每天保证4个小时的练习时间,“哪个孩子能这么坚持5年,都可以达到他的水平”。

  代兰玉说,珠算班能坚持下来的孩子并不多,与向往一批来学习的6个孩子,现在只剩下两个,而各种国内外比赛对于他们来说就是动力,“向往就曾获得全国第三届珠心算比赛幼儿组个人一等奖”。

  “早已跟不上孩子的进度”

  让向光明不得不承认的是,曾经能陪着向往练题的他,早已跟不上孩子的进度了。“花半个小时给他出套题,他分分钟给你答完,我还要花十几分钟核算答案。如果出现重复的题,我都记不得,他一眼就能看出来。”这让向光明有点崩溃。

  “我和妻子对孩子都不严厉,但是我们有时间就会陪他,而且特别支持他,他中途要是有不想学的想法,我们也会及时和他沟通。”向光明说,他们也没给过向往什么奖励,反而有次孩子参加比赛拿了3000块钱的奖金,送给他们当礼物。

  “首先父母能坚持陪孩子学习很重要,向往的父母就特别支持,所以向往学习的中途也没表现出厌学的情绪。”代兰玉说,珠算班的孩子确实比一般的孩子辛苦,他们珠心算是需要掐着时间,而且速度会越来越快。

  对于向往离家去外地上学一事,向光明说:“他经常跟着老师到处参加比赛,我们不担心他的自理能力,就是舍不得。”

  而向往说:“虽然舍不得爸爸妈妈,但我很想去。”

  新闻链接

  解放军军事经济学院珠心算队:成立于1994年,是我国军队中惟一的珠心算教育机构。这支珠心算队伍平均两三年就在全国青少年中进行预备队员的招考。今年,在全国仅招7名小队员。

  解放军军事经济学院对珠心算人才的选拔要求十分严格,要想参加该院的录取考试,考生需要由省珠算心算协会推荐;听算水平达到4位数混合运算以上;加减乘除看算达到普通四级,即加减法运算达到6位15行,乘法运算达到4位乘3位,除法运算达到6位除以3位,乘除都含小数。只有3个条件同时符合才能获得考试资格,然后再通过难度系数极高的珠心算专业测试和心理测试。


微新疆

相关链接