新疆伊宁市:“交通+旅游”助力乡村振兴
时间:2022-06-07 | 来源:伊宁市融媒体中心 | 作者:孙伍健 马玉

  近年来伊宁市积极推进“交通+旅游”快速融合发展,按照“以路为媒、以路促游、以路富民”工作思路,促进经济社会发展,助力乡村振兴。

  巴彦岱镇苏勒阿勒玛塔村阿勒玛风景区是一处集高山、草原、河流、赛马场、野果林、温泉、峡谷等旅游资源为一体的旅游地,是距离伊宁市最近的草原文化旅游景区。

  2021年,为促进交通运输与旅游深度融合,保障乡村旅游高质量发展,伊宁市交通运输局建成巴彦岱镇苏勒阿勒玛塔村—阿勒玛滑雪场旅游道路。正是看到良好的生态环境、便捷的交通条件,张永峰投资在阿勒玛风景区开办了避暑山庄。

  伊宁市巴彦岱镇苏勒阿勒玛塔村阿勒玛避暑山庄负责人张永峰说:“在这里投资农家乐,优势在于风景好、人文好能吸引游客,关键是道路交通比较方便。”

  旅游业、餐饮业的大力发展,也吸纳不少当地的牧民就业。

  伊宁市巴彦岱镇苏勒阿勒玛塔村阿勒玛避暑山庄厨师吉衣达尔·曼待说:“我在这里上班三年多了,暑假的时候生意比较好,一个月的工资能达到7000元。”

  苏勒阿勒玛塔村是距伊宁市区较远的山村,而克伯克于孜乡园艺村是伊宁市的近郊村,距市中心12公里。这段时间,村里的360余亩薰衣草花已进入开花期,吸引了许多市民和游客前来观光旅游。

  正在赏花的市民祁晓俊告诉记者:“现在交通很方便,乘公交车都可以过来,景色好,离市区也近。”

  这几年,园艺村借着国有农牧场改革的春风,全面推进乡村振兴战略,对交通道路、设施、人居环境、产业发展等进行提档升级。2019年,为配合园艺村打造“旅游小镇”、“诗画农场”开发项目,做好“花”文章,给游客带来全新的游玩体验,市交通运输局投资345.6万元,在园艺村千亩花海基地铺设了5.317公里的彩色陶瓷颗粒路。今年,按照跨部门共建共管、跨行业联管,市交通运输局将园艺村的乡镇客运站改造为游客中心,兼营旅游商品和特色农产品。

  据伊宁市克伯克于孜乡园艺村童年志主题庄园负责人祁敏介绍:“今年的游客比去年多,周末节假日的时候,我们每天能接待100多人,营业额能达到4000元到5000元。”

  伊宁市文旅集团副总经理伊园农旅有限责任公司党支部书记董事长刘伟斌说:“便利的交通对乡村旅游的带动起到了巨大的作用。每年的游客增长率达到了30%以上,每年的经济收入就达到了500余万元。”

  伊宁市大力推进“交通+”模式,积极推行“交通+乡村振兴+旅游,目前全市已建成农村公路1140公里,其中建成巴彦岱镇苏阿勒玛塔村——阿勒玛滑雪场、园艺村道路等旅游道路2条,开通公交旅游专线2条。

  伊宁市交通运输局发展服务中心副主任文征说:“今年计划在全市建设农村公路90公里,目前已开工建设4个项目,总里程达到20公里。使伊宁市成为‘赏、游、吃、住’一体的休闲度假地。”

分享:

微新疆

相关链接