新疆察布查尔:“我们的生活像花儿一样美”
时间:2022-05-16 | 来源:伊犁日报 | 作者:张进峰
  “我家附近有一片花海,满地盛开的芝樱花像粉色的绒毯,随风摇曳,美景如画,吸引了不少游客前来拍照打卡。我们在这里很幸福,生活像花儿一样美。”在察布查尔锡伯自治县察布查尔镇乌宗布拉克农村社区,居民古丽扎特汗·阿热自豪地向记者介绍。

  53岁的古丽扎特汗挺时髦,还学会了短视频制作,闲暇之余会去花海拍一些视频发在抖音、快手上,赢得不少网友点赞、评论。她说:“在党的好政策下,大家过上了好日子,生活比蜜甜,宣传家乡义不容辞,我希望更多游客来这里旅游,观看歌舞、品尝美食。”

  乌宗布拉克农村社区2014年建成,属易地扶贫搬迁集中安置社区,有600多户居民。这些曾经居住在大山里的牧民,以前要跋涉五六十公里去县城,孩子上学只能借住在亲戚家。如今,住在现代化的社区里,生产、生活方式发生了很大变化。

  2014年,古丽扎特汗从坎乡萨尔加孜克村搬迁过来,住进了干净漂亮的安居富民房。3路公交车通到家门口,10分钟就能到县城。晚上路灯把街道照得透亮,居民在院前种花种树,村庄美如画。现在旅游发展得红红火火,她和很多居民一样吃上了“旅游饭”。

  古丽扎特汗和丈夫开了家馕店,一到中午馕的香味就飘满小院,买馕的人络绎不绝。她说,以前生活在山脚下,交通不便。搬到这儿后,她不仅学会了打馕,还学会了烹饪、糕点制作,通过卖馕,一天有300多元的收入。

  居民阿丽玛·阿依木江家的蛋糕因为味道纯正、花样多,加上物美价廉,在这一带远近闻名,尤其是桃酥成了抢手货,经常是刚烤出来就被抢购一空。不少游客慕名买回去后一传十、十传百,她的名气越来越大,在抖音上都能刷到她做的糕点,如今是乌宗布拉克农村社区的网红小吃。

  阿丽玛原来是牧民,在乌宗布拉克农村社区定居后,学了插花和糕点制作,光糕点坊每月就有4000多元的收入,还帮助解决了3名妇女就近就业。从不化妆的她如今把自己收拾得漂漂亮亮,还给孩子报了兴趣班,周末陪他们去县城看电影、吃大排档。

  乌宗布拉克农村社区居民在家门口实现增收的例子比比皆是。娜孜娜·别色拜今年31岁,学到美发技术后,2019年开了家理发店,因为服务周到、价格合理,久而久之,居民都来找她理发,现在一个月下来有近4000元收入。她说,党的好政策让她不仅免费学到了技术,而且在创业之初,察布查尔县妇联还为她发放了1万元的妇女创业金,2020年人社部门还奖励她5000元。她打算在县城再开一家美发店,帮助更多妇女实现就业增收。

  在乌宗布拉克农村社区,居民建起了民宿,开起了农家乐,院内白色的毡房、各种墙绘、葡萄架、秋千等特别吸引人眼球,一到旅游季节,农家乐、民宿都是满房状态。“没想到搬迁后的日子这么好,我们在家门口就能挣上钱,从城里来的游客都羡慕我们呢!”阿丽玛自豪地说。

  老党员吐依哈尼别克·艾肯别克原来是萨尔加孜克小学的语文老师,退休后每月工资4000多元。他感慨地说,以前居民居住分散,3个月去一趟县城都不容易。如今通了柏油路,用上了自来水,坐公交车2元、出租车5元就能到县城。不少妇女开始学驾照,很多居民买了小轿车。“现在家里的各种设施和城里一样,家具家电齐全,还有水冲式厕所和电热水器。我现在最大的心愿就是健康快乐地安享晚年。”吐依哈尼别克说。

  乌宗布拉克农村社区的定位是打造民俗文化旅游村,建成特色村寨,打造吃喝玩乐一体的旅游风景区。2020年,社区参股共同成立了旅游公司,通过“企业+合作社+农户”的方式让居民参与到乡村旅游中来。“现在巷道美了,居民富了,旅游的人多了,我们正在创建自治区级乡村振兴示范村,围绕‘特色旅游村寨’定位,发展休闲农牧业,壮大旅游经济。这里建成了特色夜市、百家饭庄、民宿和农家乐等,今年还种了樱花树,打造了紫藤园、榛子林、百合花园、露营基地,增加了野鸡、马鹿、孔雀、鸵鸟等特禽养殖,建成了小型动物园,打造了网红街,今后还要引进观光小火车,让居民参与到旅游中来,增收致富。”该农村社区第一书记杨广毅说。

  在乌宗布拉克农村社区,由新疆沐禾生物科技有限责任公司打造的红花小镇正在建设中,项目总投资1.5亿元,占地80亩,融合了一、二、三产,目标是打造4A级工业旅游园区,对红花的药食特性进行深度开发,建成中国红花种子库,丰富旅游业态,为乡村振兴注入新活力。

  来源:伊犁日报 记者 张进峰

分享:

微新疆

相关链接