新疆伊宁市:石榴花开香满园 同心共结幸福果
时间:2021-10-18 | 来源:伊宁市融媒体中心 | 作者:张康 毛兰 张燕 蔡振宇 孙伍健

  近年来,伊宁市持续深化民族团结进步创建活动和“民族团结一家亲”活动,在全市形成了各族群众手足相亲、守望相助,在共居、共学、共事、共乐中广泛交往、全面交流、深度交融,团结共荣的良好局面。

  目前,汉宾乡汉宾村已有30户村民被评为民族团结进步示范家庭,居住在重庆中路14巷的纪生学家就是其中一户。纪生学在村里住了50多年,是出了名的热心肠。他居住的巷道临近学校,来往的学生多,谁的自行车出现问题,都会送到纪生学这里修。

  学生沙丽曼·伊麻木说:“ 纪叔叔为人特别好,我们这个巷子里的人都非常喜欢纪叔叔。”

  这几年,经过各村社区推选、乡里评定,汉宾乡已经评出120户民族团结进步示范家庭和20条民族团结进步示范巷道。

  在民族团结进步创建活动中,伊宁市扎实做好“细胞工程”创建工作,在全市范围内评选民族团结进步示范家庭、巷道、小区等,同时从“凡人小事”入手,从基层群众身边持续挖掘民族团结先进人物和先进事迹,积极创新民族团结进步创建的载体和形式,引导各民族群众把智慧和力量凝聚到促进民族团结、共建美好家园上来。

  截至目前,全市已评选出民族团结进步示范点90个,民族团结进步示范小区188个,民族团结进步示范家庭17114户。

  在深入推进“民族团结一家亲”活动中,伊宁市积极探索新思路和新方法,把“干群结亲”作为促进各民族感情交流的有效平台。通过开展干部走亲入户、面对面和群众交流、有针对性帮扶等多种活动,促进各族群众交往交流交融。

  2016年,伊宁市全面启动“干群结亲”工作,截至目前,全市1.2万名干部先后与3.4万户群众结为亲戚。每逢重大节日、假期,乡村社区街道与各单位都会组织开展形式多样的“民族团结一家亲”联谊活动,各族干部群众从手握手到心连心,距离更近了、感情更深了。

  在如今的伊宁市,多说有利于民族团结的话、多做利于民族团结的事已成为越来越多人的自觉行动。(记者张康 毛兰 张燕 蔡振宇 孙伍健)

  

  

分享:

微新疆

相关链接