新疆伊犁州:妥善做好滞留旅客安置返回工作
时间:2021-10-08 | 来源:中国新闻网 | 作者:苟继鹏
新疆伊犁州:妥善做好滞留旅客安置返回工作
 10月7日,新疆伊犁哈萨克自治州举行新闻发布会,通报疫情防控工作。 苟继鹏 摄

  中新网乌鲁木齐10月7日电 (苟继鹏)记者7日从新疆伊犁哈萨克自治州(简称伊犁州)新闻发布会上获悉,该州疫情防控工作指挥部积极研究制定因疫情滞留伊犁州的疆外旅客安置返回方案,实施疆外旅客点对点转运工作。

  伊犁州政府副秘书长李耕耘说:“只要是48小时内两次核酸检测正常、14天之内无霍尔果斯市和62团旅居史的疆外滞留旅客,可乘坐飞机或自驾车辆离伊。后续伊犁州将继续协调加开更多的航班,积极协调铁路部门逐步开通车次,陆续安排滞留的疆外游客有序离伊。同时,积极协调宾馆酒店及民宿对滞留旅客提供优质的服务,切实解决滞留人员生活问题。”

  他说,伊犁州还强化医疗机构院感防控。严格落实院感防控各项措施,细化院感防控工作方案,强化医护技人员防护,加强隔离病区管理,开展对进入病区人员职业暴露处置应急演练与培训,严格人流、物流的物理隔离,实行全院防控、全员防控、全流程防控。加强诊疗环境的通风、消毒和管理,严格执行手卫生、正确使用个人防护用品,加强诊疗设备及环境的清洁消杀等管理,降低潜在风险隐患,确保医疗机构安全。

  此外,伊犁州还持续加强社会面防控、做好集中医学观察点的管理服务、做好服务保障等工作。李耕耘说:“目前,伊犁州生活物资供应充足、价格稳定。开通绿色通道,加强县际沟通,确保防疫物资、生活物资、运输车辆通行顺畅。提前启动集中供暖,确保群众温暖居家。重点做好霍尔果斯市物资保供和群众服务,在全市设立53个物资供应点,全力做好群众基本生活保障。”

  他还说,下一步,伊犁州认真按照国务院联防联控机制要求,持续做好疫情防控各项工作,坚决切断疫情传播链条,遏制疫情外溢。他呼吁:“请大家积极配合疫情防控各项工作,做好个人防护,坚持联防联控,群防群治,齐心协力,共同打赢这场疫情防控阻击战。”(完)

分享:

微新疆

相关链接