新疆察布查尔县:水稻丰收 农民乐开颜
时间:2021-09-27 | 来源:察布查尔县融媒体中心 | 作者:杨佳奇
  察布查尔县是新疆三大水稻种植基地之一,有着优质的自然环境,地下水位高,水资源丰富,日照率40%,土壤疏松肥沃,有机质含量高。

  近年来,依托自然优势,察布查尔县政府大力调整水稻产业结构,创新“科研院所+示范基地+合作社+公司+农户”合作模式,通过申报“察布查尔大米”农产品地理标志,大力发展有机水稻种植,2017年,还引入第三方监管机构,对贴有地理标志商标的大米从种植、收割到生产加工,实行全方位监管,保证大米的质量安全。通过标准化、规模化、集约化的生产模式,这里已成为全疆优质稻米生产的样板。

  新疆万德福有机食品公司总经理、华林米业水稻合作社理事长张红梅说:“我们察布查尔县有“塞外粮仓”的美誉,水稻种植已有200多年的历史。在2017年我们成立了水稻专业种植合作社,大力发展水稻绿色发展,鼓励带动农户在稻田里养鱼、养鸭、养螃蟹,以此来带动农民增收致富。”

  目前,使用“察布查尔大米”地理标志的产品产量每年达7万多吨,实现产值4.5亿元。这段时间,新疆农科院察布查尔县水稻实验站的科研人员正在对成熟实验水稻进行除杂工作。通过技术比对、数据分析,进一步提高水稻种植品质。

分享:

微新疆

相关链接