新疆尼勒克县:为群众撑起“健康伞”
时间:2021-08-31 | 来源:央广网 | 作者:
  央广网尼勒克8月30日消息(实习记者 李昊轩 通讯员 玛哈布勒)“十三五”期间,新疆尼勒克县乡村卫生院全面深化医药卫生体制改革,践行基层卫生院办院宗旨,以满足基本医疗、基本公共卫生需求、完善服务功能为出发点,立足于服务基层患者,提升医技服务水平,突出基层乡村卫生服务特色,乡村医疗卫生事业取得长足发展。

科蒙乡卫生院。央广网发

  科蒙乡卫生院距离县城10公里,服务群众1.7万多人,是一所集医疗、预防保健、公共卫生及健康扶贫为一体的综合性中心医院。然而几年前,在老百姓的眼中,这里就是一个药房,基础设施和医疗条件落后,大夫少,也没人愿意来这里看病。近年来,随着政府加大对基层医疗卫生机构的帮扶与支持,这所乡镇卫生院通过不断发展,无论是硬件条件还是医疗水平都发生了巨大变化,家住科蒙村的张应元老先生是科蒙卫生院的老熟人,也是卫生院发展变化的见证者,记者在门诊大楼看到他正在忙着做全民体检,他对卫生院全新的院容院貌和规范的护理服务赞不绝口。

张应元老先生正在做体检。 央广网发

  尼勒克县科蒙乡科蒙村村民张应元说:“以前科蒙乡卫生院做B超,看个病都不方便,要到县上去,现在看病方便了,基础设施建设也更好了,还有全民免费体检,感谢党和国家给我们创造这么好的医疗条件。”

  解决百姓看病就医的“最后一公里”是基层医疗改革重要一环。在科蒙乡恰哈那木村,村卫生室实行一体化管理之后,这里不仅优化了功能分区设置,还建设有药房、诊断室、治疗室,极大方便了广大群众对中医药服务的需求。

  近年来,尼勒克县基层医疗卫生机构以优质、高效、低耗、便捷为目标,提高卫生院自身的管理水平,尽可能让患者少花钱获得最佳的治疗效果。各基层卫生院通过几年的努力,逐步形成专业作风严谨、医德高尚、技术精湛和稳定的技术人才队伍,同时陆续添置了全自动生化分析仪、彩色B超和五分类血球分析仪等必要的医技检查设备,不仅方便了患者就医,也提升了诊疗水平。

  尼勒克县科蒙乡卫生院党支部书记贺兆军说:“‘十三五’期间,科蒙乡卫生院无论是从科室设置、硬件设施建设,还是人员配备都在不断完善,医疗水平和服务能力得到全面提升,基本满足了群众的医疗救治需求。下一步,我院将继续加强各项硬件设备和基础设施建设,提高服务质量和运行效率,保证老百姓‘小病不出村、大病不出县、康复回乡镇’的就医新格局,发挥好群众的健康守门人作用,切实享受到更加便捷、优质、价廉的医疗服务,不断增强群众对卫生院的信任度和就医获得感。”

  科蒙乡卫生院硬件环境的变化,是尼勒克县医疗卫生服务能力增强的一个缩影。

  回眸“十三五”,党中央把人民健康放在了优先发展的战略地位,加快推进健康中国建设,全方位、全周期保障人民健康。尼勒克县卫生健康部门也步履铿锵地朝这一方向前行,医疗卫生资源总量持续增加,医疗卫生服务能力大幅提高,县域医疗卫生机构一体化改革成效显著,医疗卫生服务体系不断完善,健康扶贫工作深入推进,卫生监管工作全面加强,医疗卫生服务能力和群众获得感、满意度有了较大提升。

分享:

微新疆

相关链接