新疆尼勒克县:发展庭院经济 助力乡村振兴
时间:2021-08-27 | 来源:央广网 | 作者:李昊轩
  央广网尼勒克8月26日消息(实习记者 李昊轩  通讯员 曹明)近年来,为加快美丽乡村建设,促进村民增收致富,新疆尼勒克县积极谋划“庭院经济”致富模式,通过打造美丽庭院,不断拓宽村民增收渠道,因地制宜,依托房前屋后闲置地块进行改造,大力发展乡村经济,形成了“一村一品”的庭院经济发展格局。

   

  村民姜希廷正在给菜园除草浇水。央广网发

  近日,记者在尼勒克县科蒙乡托普村村民姜希廷家的小菜园里看到,一片绿意盎然,他正忙着给菜园里的蔬菜除草、浇水,查看各类蔬菜水果长势情况,采摘成熟的西红柿、辣椒等蔬菜,并以市场价格进行出售。看着满园的果实,姜希廷的脸上洋溢着幸福的笑容,自己种的蔬菜不仅满足了自已家的需要,还可以增加家里的收入。

  姜希廷说:“以前我们吃菜全靠买,现在党的政策好,修了水渠,我们把小园子种得绿油油的,吃不完的菜,送给儿女、邻居、朋友。”

  在科蒙乡托普村,走进每一户村民家里,养殖区、小花园、小菜园、小果园错落有序,菜园里的辣椒、茄子、西红柿等蔬菜长势喜人,果园里的苹果、红枣个大味美,花园里的各类鲜花争相绽放。通过村民发展“短、平、快”的庭院经济,美化了环境,让空地变为“增收园”,助力村民增收致富。

  尼勒克县科蒙乡托普村党支部书记李慧说:“托普村引导村民进行庭院三区分离,指导村民大力发展庭院经济,打造生态宜居的小乡村,为改善人居环境奠定了基础。”

  近年来,尼勒克县通过开展“三苗”工程,在工作队和村“两委”的指导下,通过科学种植,让庭院经济生机勃勃,在提高村民生活质量的同时,为乡村振兴打下坚实的基础。

分享:

微新疆

相关链接