新疆尼勒克县:发展特色林果业 助力乡村振兴
时间:2021-08-24 | 来源:央广网 | 作者:李昊轩

果农们正忙着采摘红苹果。 央广网发

  央广网尼勒克8月23日消息(实习记者 李昊轩 通讯员 达哲 田春茂)新疆尼勒克县木斯镇围绕农业产业结构优化调整,充分挖掘种植潜力,因地制宜发展多元化特色林果种植,有力促进了农业经济发展、助推了农民增收。

  记者走进尼勒克县木斯镇木斯村历付伦家的鑫果农家牧场看到,红彤彤的苹果挂满枝头,果农们正忙着采摘、分拣、装箱。在历付伦的400亩生态园里,呈现出一片枝繁叶茂、丰产丰收的景象。

  木斯镇木斯村鑫果农家牧场负责人历付伦说:“我们从2017年开始种植果园,种植的水果有苹果、杏子、李子、葡萄、桃子,还有西梅,主要销往北京等一线城市,一亩地产值近1万多元。”

  尼勒克县木斯镇因拥有肥沃的土壤、充足的日照、便利的交通等有利条件,不断加快产业结构调整步伐,大力发展特色林果产业及林下经济。该镇将种植和产业结构调整作为中心工作,调结构、上规模、抓特色、促增收,以加快特色林果产业发展,做大做强绿色富民产业,助力乡村振兴。

  木斯镇副镇长张倬涛说:“木斯镇是畜牧大镇,地理以及气候海拔适合林果业种植,我镇现在林果业总面积有4100余亩,现在达到盛果期的有1200余亩,林果业也是我镇发展的一个重要方向,今后我们要在发展立体农业上做文章,在不影响林果生长的情况下,种植芍药、苦参等喜阴作物,进一步增加每亩收入,林下套种以后,每亩可以多增收4000元左右,我镇经过推广林下种植,目前林果业每亩产值可以达到15000元。”

  如今,一幅天蓝、树绿、水清、果香、民富的特色林果业产业发展盛景正在这里逐渐展现,特色林果产业已经成为当地乡村振兴和农业增收、农民致富的一个新亮点。

分享:

微新疆

相关链接