【同心奔小康】伊宁市:群众文化生活别样红
时间:2021-04-28 | 来源:天山网-新疆日报 | 作者:加孜拉·泥斯拜克
  4月23日一早,71岁的徐锦花如往常一样准时来到伊宁市文化馆(金陵群众文化活动中心),她要和30人的团队一起排练合唱。与徐锦花前后脚到达活动中心的是52岁的孙丽艳,这天她要给队员教藏族舞蹈。最近,又有零舞蹈基础的群众加入了孙丽艳的艳阳天舞蹈队。

  2016年,占地约1.1万平方米的金陵群众文化活动中心投入使用,伊宁市的群众不仅有了现代化的文化活动场地,还有像徐锦花和孙丽艳这样的文化志愿者给他们教合唱、舞蹈、走秀、话剧、乐器等,文化生活越发多彩。

  群众娱乐有了好去处

  活动中心坐落在交通方便的伊宁市公园街。当日10时,活动中心刚开门,就有群众陆陆续续进来。

  活动中心二楼有舞蹈室、合唱室、美术室、古筝室等三十几个专用教室。伊宁市文化馆工作人员也在二楼办公,徐锦花等人路过副馆长秦阳阳办公室时,秦阳阳快步走出来微笑着和她们打招呼。

  按照常态化疫情防控要求,文化馆给进场的每支队伍合理安排了人数和活动时间。这天,徐锦花团队来排练的是负责唱男低音和女低音的队员们。

  “过去群众搞文化活动的场地少,缺乏专业场地。现在不同了,这里的专用教室不仅宽敞明亮,而且很专业。比如,合唱团的排练室就有专业的吸音墙。所以,每次来排练,我们都十分享受在这里的时光。”徐锦花说,该活动中心是南京市对口支援伊宁市前方工作组援建的,活动中心的投入使用,让伊宁市群众有了家一般的文化活动场地。

  从零基础到半专业

  “藏族舞最关键的动作就是屈伸,这个动作会贯穿整个舞蹈。来,跟着我一起蹲下……”孙丽艳在教学过程中,尤其关注那些刚加入舞蹈队的队员。

  休息期间,61岁的周淑华笑着鼓励新来的队员刘文利说:“刚开始我和你一样一点都不会跳,但只要认真学,你也能和我一样参加各类演出。”

  不仅有专业的人员教学,还有专人组织学员参加演出,这背后是伊宁市文化馆的用心服务。

  2014年开始,伊宁市文化馆面向社会招募了近100名在声乐、舞蹈、戏曲、模特、器乐等方面有特长的文化志愿者,并定期邀请疆内外专家、学者为他们进行培训,再把他们“撒”到各社区、乡镇场,让他们带着群众排练。

  “短短一两年时间,他们的专业水平明显提高,每位文化志愿者都带出了几十人甚至上百人的演出队伍。”秦阳阳说。

  免费的专业培训以及配套设施完善的场地,不仅让刘文利这样零基础的人受益匪浅,也吸引了木兰舞蹈队这种过去常年请私教培训的队伍。

  “以前我们是自己掏钱学舞蹈,现在免费就能学到同样专业的课程了!”木兰舞蹈队队长葛玉华兴奋地说。

  “如今,经过文化志愿者辐射带动,普通群众也能达到半专业化水平。”孙丽艳说。

  搭平台展风采

  67岁的曾令秀学习热瓦普已经5年了。如今,她跟着伊宁市老干部艺术团乐队经常下基层演出。“我们一年四季到处演出,最远去过巩留县塔斯托别乡阔那塔木村。”曾令秀说。

  伊宁市群众文化活动周是伊宁市文化馆打造的一个文化活动品牌。该活动自2015年起每年定期举办,通过一周时间集中展示舞蹈、合唱、器乐、戏曲等群众团体培训成果,该活动已经成功举办了五届。

  “我们邀请伊犁州和伊宁市相关方面专家担任评委,所有队伍都能够上台展示。这样既能让大家展示风采,同时又能调动群众的积极性。”秦阳阳说。

  伊宁市群众文化活动周每次举办都是一场群众文化活动盛宴。“我们不仅能看到各类文艺节目,感兴趣了还能参与。听说今年6月又要举办了,我们十分期待。”伊宁市民范宝珍说。

分享:

微新疆

相关链接