新疆巩留:易地搬迁年味足 群众生活有盼头
时间:2021-02-13 | 来源:巩留县委宣传部 | 作者:木叶沙尔 张守芳

  巩留县不断加大易地扶贫搬迁后续扶持力度,多措并举,确保搬迁户住得稳、能就业、能致富,推开新生活的大门。

  巩留县塔斯托别乡库克塔拉村是一个移民新村,有移民528户。在建设美丽乡村过程中,巩留县积极落实大中型水库移民避险解困资金,完善村庄基础设施建设,移民新村焕发出勃勃生机。春节临近,走进塔斯托别乡库克塔拉村,一条条水泥硬化道路宽阔平坦,一幢幢现代化住宅楼整齐排列,一幅干净、整洁的新农村景象映入眼帘,新建的马头琴文化广场,不光增添了健身器材、篮球场等体育设施,还融入了独特的蒙古族民俗文化,让美丽乡村更具特色。库克塔拉村第一书记熊殷说:通过申请项目资金、移民资金、避险资金,把我们村子所有的巷道全部硬化,两边花化亮化。目前,我们的南六巷民族团结示范巷道,我们所有的巷道都这么规整,你看这个街道,这是我们的主街道,打扫的非常干净整洁。我们村子发生了很多的变化

  这两年,库克塔拉村一直把改善农村人居环境作为重要任务,先后投资1120万元,实施了主街道硬化、巷道硬化、自来水管网改造、路灯安装等项目,推进农村基础设施建设和城乡基本公共服务均等化。切布尕•多尔加自搬到移民新居后,发展庭院养殖,成为村里的养殖大户。他说:党的政策好,现在我们住的抗震房子,自来水24个小时有,路好了,房子修好了,老百姓的生活好了,现在我们快过年了,到县城买一点过年的东西,开开心心过年。

  库克塔拉村第一书记熊殷说:快过年了,我们安排干部入户宣传安全生产,用火安全,防止一氧化碳中毒,强化安全教育,确保老百姓快快乐乐过新年,在此,祝愿各族群众春节愉快,万事吉祥,来年生产生活顺顺利利。

  易地扶贫搬迁工程的实施,从根本上改善了群众在居住、交通、通讯、就医、上学等方面的条件,有利于群众调整产业结构,拓宽就业渠道,走上致富道路。2021年,库克塔拉村将继续健全易地搬迁后续管理机制,加强搬迁群众的政策宣传和思想教育,不断提升群众的幸福感、获得感、安全感和满意率。

分享:

微新疆

相关链接