新疆巩留:挂灯笼 吃饺子 唱红歌 欢欢喜喜迎新春
时间:2021-02-10 | 来源:巩留县委宣传部 | 作者:张磊 张守芳

  大年三十,是家家户户欢聚一堂最开心、最热闹的时刻。丰盛的年夜饭摆满桌,阖家团聚,围坐桌旁,共享团圆。而在新疆巩留县阿尕尔森镇阿克塔木村村民马尔哈巴•胡尔曼巴依家里,这里的团圆饭却有些与众不同。

  一大早,马尔哈巴•胡尔曼巴依打扫房屋和庭院,挂起了红灯笼,邀请村队的干部们来家里一起过新年。洗菜、切菜、和面、剁陷,擀皮包饺子,欢歌笑语,其乐融融。

  餐桌上,有中华民族的传统美食---饺子,还有哈萨克族美食---马肉那仁,大家边吃边聊,共同感受着“民族团结一家亲”大家庭的温暖,共祝新春佳节。马尔哈巴•胡尔曼巴依说:春节到了,我把村干部请到家里来,吃哈萨克族特色马肉手擀那仁,还包了饺子,来感谢那些帮助我的人。

  2018年之前,马尔哈巴•胡尔曼巴依一家人的生活还过得非常困难,被纳入建档立卡贫困户。为了使他们早日脱贫,村“两委”千方百计想办法、谋出路,组织富余劳动力外出务工,夫妻两人经过思想斗争后也去了湖北仙桃打工,改变了他们的生活状况。马尔哈巴•胡尔曼巴依说:2018年的时候,我们村的年轻人都出去打工了,我们也跟他们一块去内地干活,我和我老公一块去的,一个月一个人四五千块钱,在那边,我和我老公干了两年,赚了钱,回来开了一个餐厅,现在我们的生活一天比一天好多了。

  如今,在阿克塔木村,许多村民都和马尔哈巴•胡尔曼巴依一样,住上了安居富民房,过上了幸福生活。

  巩留县阿尕尔森镇阿克塔木村“访惠聚”干部李冬说:我们通过劳动力转移就业,向内地有组织输送劳动力,通过这种方式,每年流转出去的可能有近百人,他们的月收入从以前打零工几百元到现在的三五千;再一个通过村里面的专业合作社,还有个烘干厂来带动种植业和畜牧业的发展。这几年,在各级党委政府的支持和帮助下,全村老百姓的幸福感、获得感都明显增强。

  饭后,在冬不拉伴奏中,大家唱起《我和我的祖国》,琴声诉说着幸福的生活,歌声中表达着对祖国的感恩之情,灿烂的笑容洋溢在每个人脸上。

分享:

微新疆

相关链接