新疆巩留:双节至 “拉克”飘香迎客来
时间:2020-09-29 | 来源:巩留县委宣传部 | 作者:张守芳 陈浩然

  国庆、中秋“双节”来临,许多游客来到巩留县阿克图别克旅游小镇打卡“拉克”美食,让美味的“拉克”又火了一把。

  巩留县阿克图别克镇哈雷社区居民古丽达丽汗·库勒加拜经营的农家乐被评为自治区级四星级的农家乐,主营“拉克”美食制作,多年来,因为制作的“拉克”味美鲜嫩而闻名遐迩,许多游客慕名而至。古丽达丽汗告诉记者,进入九月,农家乐每天接待五到七桌游客,有百十号人,他们都是来品尝“拉克”的,每天可以销售50余只“拉克”,平均收入在五六千元左右。

  “双节”来临,她又提前准备了400多只绒山羊,为小长假期迎接游客光顾做好充足的准备。古丽达丽汗·库勒加拜说:“国庆节、中秋节到了,现在我们的农家乐人也特别多,生意也特别好,我们的包厢都订完了,我们现在一天的收入7000块钱左右,希望这个假期期间能有更多的游客来我们农家乐品尝美味的拉克。”

  生长在巩留县阿克图别克镇塞克散别勒山上6个月以上、一岁以下的山羊羔被称为“拉克”。“拉克”夏季进入深山老林,攀爬悬崖峭壁,吃食各种草药。8至9月,回到春秋草场吃蒿草、野葱、野芹菜等。因吃的食材特殊,“拉克”的肉质鲜美,蛋白质含量丰富,营养价值高,成为广受欢迎的美食。

  在巩留县阿克图别克镇齐那尔村,村民玛丽卡·巴合吐尔汗发展农家乐也有近十年的时间,看到巩留县旅游业发展的美好前景,今年,她又投入15万元新盖了1个宴会厅和3个包厢,赶在“十一”小长假前完工试营业。这两天,来她家农家乐品尝“拉克”的游客络绎不绝,包厢和毡房都坐满了客人。

  游客宋文亮说:“巩留县吃“拉克”的季节到了,借“十一”和中秋节,约朋友来阿克图别克镇来吃“拉克”。他们家“拉克”的味道非常特别,和我们平常吃的羊肉是不一样的,它有一股淡淡的中草药味,吃了身体非常舒服。”

  游客邵女士说:“以前听朋友说这里的“拉克”味道特别好,一直想来尝尝,今天带着朋友家人过来品尝一下,感觉确实不错,以后会带其他朋友过来尝尝。”

  玛丽卡告诉笔者,自从她家的农家乐提升改造完成后,每天来吃“拉克”的游客很多,目前,她为“十一”小长假期准备的羊快卖完了,打算再购买200只绒山羊。玛丽卡·巴合吐尔汗说:“十·一之前准备了500多只拉克,目前已经卖了400多只,再准备买一些,让各地游客吃到我们农家乐美味的拉克。”

  近年来,巩留县全力打造“拉克”文化品牌,积极改善阿克图别克镇周边环境和基础设施建设,引导农牧民以“拉克”为品牌,建家庭农庄。农家乐也由前几年的10余家发展到现在的20余家,日接待量可达到1000人次。随着农家乐的大量出现,“拉克”的知名度和影响力进一步扩大,销售渠道不断拓宽,使得当地群众养殖“拉克”的热情高涨,有力地促进了当地山羊养殖业的发展。“拉克”养殖户从过去的20余户发展到目前的100多户,养殖规模由当初的1万余只发展到现在的2万余只,每年可实现“拉克”成批销售近万只,加快了农牧民增收致富的步伐。

分享:

微新疆

相关链接