新疆巩留:企业带动就业 创业富裕百姓
时间:2020-09-22 | 来源:巩留县委宣传部 | 作者:张守芳 文玉洁

  今年是脱贫攻坚决战决胜之年,巩留县坚持“扶贫必先扶志”的工作思路,把就业摆在突出位置,积极落实各项就业政策,实现更高质量和更充分就业,确保以业安人、以业稳人、以业脱贫。

  巩留天福润农牧业发展有限公司于2016年落户中小微工业园区,是一家集牛羊屠宰、分割、排酸、冷藏、销售为一体的生产销售公司,主要产品有排酸冷鲜冷冻牛羊肉、熏马肉、熏马肠等系列,冷藏库容量达到2000吨以上。企业的进驻不仅拓宽了农牧民的增收之路,也为更多富余劳动力提供了就业岗位,实现稳定就业。夏依旦木•哈力买买提是巩留县东买里镇琼艾拉村建档立卡贫困户,家里有6口人,生活靠丈夫一个人务工维持,2009年在村“两委”的推荐下,夫妻两人来到天福润农牧业发展有限公司上班,有了稳定收入,生活也变得越来越好了。她说:“我们两个一个月拿了近6000块钱工资,来这里上班后,我们的生活也好了。这里工作条件也好、待遇也好。以后在这里好好上班,努力赚钱,我相信我们以后的日子会越来越好。”

  巩留天福润总经理梁堡军介绍:“公司现在有员工60名,其中建档立卡贫困户25名长期在这里工作,现在还在大批量的招工,招收更多的建档立卡贫困户冬闲以后来公司工作,增加他们的收入,保证这个脱贫的这些农牧民不再返贫,全力做好这个企业应尽的社会责任和义务。”

  巩留县巩留镇居民张登亮以前从事过很多行业,但都没有稳定下来,2018年,他发现汽车美容装潢这个行业发展前景不错,就去内地学习汽车美容装潢。 张登亮介绍说:“我以前干了一些行业,干的不是特别好, 之后去内地学习这个汽车美容装潢这一块,感觉还是挺好的,在内地学了一年多,去年五月份开了这家店。”

  在创业惠民政策的扶持下,张登亮的汽车美容装潢开业了,刚开始只有张登亮一个人,他克服困难,拓展业务,现如今随着生意越来越好,他雇佣了两名员工,张登亮表示:“刚开头时候有一些难,但是后头越来越顺了,收入各个方面也稳定了,每个月都有两万到三万的收入,后面又招了有两个员工,小伙子都能干,学东西都比较快,边干边学。我会更加努力、更加用心地去经营这家店,把它干得更好。”

分享:

微新疆

相关链接