新疆巩留县推进小畜品种改良工作
时间:2020-09-07 | 来源:巩留县委宣传部 | 作者:关超

  近年来,巩留县提克阿热克镇狠抓小畜换大畜、品种改良以及动物疫病防疫工作。截至目前,全镇牲畜存栏52700头,累计投入资金20余万元,用于推进品种改良工作。

  转变方式,加快推进小畜品种改良工作。2018年来阿克巴斯陶村狠抓小畜品种改良工作,累计投入资金15万元,开设两座小畜配种站,于2018年自昭苏县引进4只德克塞尔种公羊,2019年在甘肃省德克塞尔种公羊基地引进2只特级种公羊,同年成立了哈依那尔肉羊养殖专业合作社。每年计划人工授精选育母羊2000只,每年10月10日进行种公羊饲养管理,采精等前期准备工作,目前取得了良好成绩。

  创新机制,充分调动品种改良人员的工作积极性。继续加大专业技术人员的培训力度,加强种公畜的管理,规范配种档案填写,积极对配种站内部建设加强指导。同时采用灵活多样的用人机制,积极从村队选聘热爱育种工作的未就业畜牧专业大中专毕业生参加人工配种工作。要建立健全激励机制和配种员考核机制,积极推行有偿技术服务,要使技术服务与配种员自身利益、自治区十星级育种员评定相结合,逐步向市场化迈进。

  克难攻坚,努力实现小畜品种改良工作的再突破。积极创造条件,加快推进种畜场建设力度,培育优质种畜,尤其是加大良种公羊的引进数量。做好农牧民养殖户种公羊的鉴定、建档立卡工作,及时淘汰不合格种公羊,提高优质种公羊利用效率。平时市场价买卖600元至700元,改良后的德克塞尔羊羔市场价1200元至1500元左右,两年以来已参与人工授精哈萨克羊实际数3000只,接羔率达到98%,今年计划德克塞尔母羔和公羔集中养殖,截止目前已鉴定羊羔总数682只,其中母羔289只,公羔393只。

  下一步抓好小畜品种改良工作,采取有效措施,加强专业技术员队伍建设。高度重视小畜配种工作,县畜牧兽医局与畜牧兽医站,确保小畜配种工作顺利进行。

分享:

微新疆

相关链接