巩留羊场辣椒丰产又丰收
时间:2020-08-25 | 来源:伊犁日报 | 作者:王志华

  天山网讯(记者王志华 通讯员郭庆报道)8月22日,在新疆伊犁哈萨克自治州巩留县羊场片区党工委核桃园社区辣椒种植户杨志成的田间地头,微微泛红的辣椒已挂满枝头。他一边忙着查看辣椒长势,一边计划着种植后期的田间管理。

  杨志成种植辣椒已有20个年头,有着丰富的经验,种植面积从刚开始的几亩扩大到百余亩。随着产业发展,他还成立了辣椒种植合作社,现在,合作社成员有300多人,包括邻近社区的辣椒种植户,大家一起抱团发展。

  眼下,核桃园社区的千亩辣椒陆续转红,即将进入成熟期,预计8月底至9月初迎来辣椒采摘季。目前,核桃园社区的辣椒种植户都在认真开展田间管理,为辣椒丰产丰收奠定基础。

  “辣椒进入8月份就到了成熟期,高温情况下,两三天就要放水打滴灌,另外也要打药防止病虫害之类。”杨志成说,他从2000年开始种辣椒,从起初的五六亩发展到现在的120亩,十分看好辣椒产业的发展。

  近年来,核桃园社区凭借土壤、温度、气候等得天独厚的自然条件,大力发展辣椒种植。社区有耕地9646亩,今年的辣椒种植面积达到1300多亩。

  核桃园社区主任李迎春介绍说,社区今年“一村一品”的主导产业是辣椒,很多农户种植辣椒积累了丰富的经验,积极性特别高。一亩辣椒价格好的时候,能增收1.5万元左右,即使市场行情不好,也有七八千元的收入。目前,这个社区已有200余户农户种植辣椒。“我们的辣椒光泽度好、品质好,过去一上市都供不应求,今年,辣椒销路不是很畅通,我们也在通过各方力量积极对接,争取把收获的辣椒都能运出去、销出去。”李迎春说,目前,每天小批量采收的辣椒出货量在两三吨左右。

  今年,巩留县坚持“稳粮、优果、兴特、强畜”发展布局,积极调整农业产业结构,以“一乡一业”“一村一品”的种养殖模式培育特色农业主导产业。目前,全县多个乡镇已形成以特色养殖、果蔬种植、花卉种植为主导产业的专业村,有效拓宽了群众增收路径。

分享:

微新疆

相关链接