伊犁河谷天然草场迎来牧草收割季
时间:2020-08-25 | 来源:伊犁日报 | 作者:张庆华 刘成刚

目前,牧区饲草割、捆、运已实现机械化。

  天山网讯(记者张庆华 刘成刚 通讯员李文武摄影报道)8月19日,在新疆伊犁哈萨克自治州昭苏县乔伦木图草原,牧民们在做好防疫工作的前提下,正忙碌着收割牧草,为牲畜储备过冬草料。

  眼下正值伊犁河谷天然草场打草的季节,在昭苏草原、巩乃斯草原、唐布拉大草原上,随处可见割草机、搂草机、捆草机轮番作业,一派繁忙的景象。

进入打草季的伊犁草原。

  一眼望去,在蓝天、白云、雪山下,打草机在广阔的草原上来回穿梭,形成了一道独特的风景。

  在小面积无法进行机械化作业的地块,牧民们仍然沿用传统镰刀打草收割。

在昭苏县昭苏镇乔伦木图草原,牧民在拉运牧草。

  随着这几年国家各项惠民政策的大力推行,河谷各地牧民纷纷购置了打草机、捆草机等机械,从割草到扎捆实现了机械化操作,不仅节省了劳动力,也大大地提高了打草的效率。

在察布查尔锡伯自治县加尕斯台镇,牧民在运送牧草。

牧草丰美的那拉提草原。

尼勒克农作物、牧草间种的丘陵区。

在新源县别斯托别镇,牧民在收割种植的苜蓿草。

在昭苏县,牧民用扇镰收割小块牧草。

在伊宁县,牲畜在河间草场吃草。

  近年来,伊犁河谷各地全面落实国家禁牧、休牧、轮牧等一系列草原保护激励政策,加大草原草场保护力度,草原的休养生息,也进一步促进了草畜平衡与草原生态环境和谐发展。

  伊犁河谷共有5200万亩优质天然草场,今年鲜草总产量预计可达1600万吨左右。

分享:

微新疆

相关链接