伊犁州多措并举销农产品促农增收
时间:2020-08-20 | 来源:伊犁日报 | 作者:李亚锋 马承璐

  天山网讯(记者李亚锋 马承璐报道)8月17日,在新疆伊犁哈萨克自治州伊宁市托格拉克乡葡萄种植基地、苹果园内,中国邮政集团有限公司伊犁州分公司的工作人员正和种植户一起忙碌着,有人负责采摘、有人负责搬运、有人负责打包,一筐筐葡萄、苹果陆续从基地、果园里运走。

  “400多筐葡萄有了销路,这下终于放心了。”一旁的种植户李金明看着葡萄被一车车装走,脸上露出了笑容。其实,这样的画面都源自“消费扶贫月”一条条温暖的扶贫信息。

  记者了解到,鉴于葡萄生鲜的产品属性,此次配送采用“落地配送”的方式,伊犁州邮政分公司争分夺秒确保葡萄当日投递到户。

  托格拉克乡上托格拉克村党支部书记热甫开提·阿不力米提说,全村共有250亩葡萄和20亩苹果。今年葡萄、苹果销售遇到问题,连日来,干部想方设法帮农户对接销售问题。

  伊犁州邮政分公司市场部副经理马志洁说,结合“消费扶贫月”活动,连日来公司通过安排工作人员深入田间地头,了解农户的瓜果种植和销售情况,并通过邮政微店帮助农户销售,不断拓宽本地市场销路,助力打赢脱贫攻坚战。

  “现在,邮政微店有13个品种的瓜果,州直八县三市共同行动起来,帮助农户销售李子、桃子、葡萄等,共计6000余单……”马志洁说。

  伊犁州自启动“消费扶贫月”活动以来,紧紧围绕保供和生活物资保障,积极协调,多方联动,通过农批农贸市场直供、统一配送公司、大型商超配送等形式开展农副产品进机关、进医院、进企业事业单位等形式,压实责任,多措并举做实做细做深消费扶贫各项工作,大力解决农副产品滞销问题。

  村民王永琪有3.5亩的果园,经过对接,伊犁州邮政分公司拉走了10箱噶拉苹果,在网上帮忙销售。“乡上帮我们销售了两吨多苹果,接着又给我们联系邮政开展网上销售,真的很暖心。”王永琪说。

  消费扶贫是脱贫攻坚的重要创新与重要组成部分,最大特点是运用市场机制,动员社会力量参与扶贫过程。8月以来,伊犁州通过各类电商平台累计带动网购987万元,拉动农产品网销948万元。

分享:

微新疆

相关链接