今年伊宁市计划投入3800万元建37座旅游公厕
时间:2020-07-30 | 来源:伊犁日报 | 作者:张进峰

  天山网讯(记者张进峰报道)7月29日,记者从新疆伊犁哈萨克自治州伊宁市住房和城乡建设局建设科了解到,今年,伊宁市计划投入3800万元建37座免费旅游公厕,目前已完成投资1665万元,新建了12座公厕,改建了10座公厕,部分公厕已建好并陆续投入使用。

  当日,记者在伊宁市第十五小学旁看到,绿荫下新建的公厕墙体颜色咖白相间,特别吸引人眼球。公厕内分男、女卫生间和公共洗手池,男、女卫生间内设有残疾人专用厕位,公厕外面还为行动不便的居民设有无障碍通道,并安装了不锈钢扶手。

  家住附近的居民史秀英说,以前这里的公厕是苯板公厕,蹲位少,经常排队,十分不方便。今年新建了砖混结构的公厕,还装有暖气片,冬天也不担心自来水被冻住,没有什么异味,很方便。

  记者看到,公厕建设标准高,打扫得一尘不染。公厕管理人员告诉记者,这座公厕7月2日正式投入使用向市民免费开放。他说,伊宁市是国家卫生城市,来旅游的人多,公厕也是展示城市形象的窗口,他们打扫好卫生,不定时用84消毒液消毒,为市民营造干净舒适的如厕环境。

  从2019年开始,伊宁市启动“厕所革命”项目,在市区新建标准化的旅游公厕,满足市民日益增长的公共需求。伊宁市建设部门根据便民、利民要求,让公厕建设符合国家规范标准,并对原有公厕加强改造升级,目前公厕数量逐渐增多,环境越来越好,如厕更方便了。

  记者了解到,今年建的37座公厕中,新建公厕27座、改建10座,每座公厕面积80—100平方米,按照四星级及以下公厕进行打造,伊宁市六中、汉宾村、东苑凤凰广场、伊宁市二十二中、大剧院、伊宁市十五小、都市田园小区大门以东、喀什街路口、东梁东街等12座公厕已完工投入使用。

分享:

微新疆

相关链接