伊犁州去产能助推二产高质量发展
时间:2018-07-12 | 来源:新疆经济报 | 作者:王兴瑞

  新疆经济报讯(记者王兴瑞报道)今年5月,伊犁哈萨克自治州发展和改革委员会联合伊犁州煤炭工业管理局,共同开展了2017年煤矿去产能回头看工作。7月10日,记者从伊犁州发改委了解到,经梳理排查,伊犁州2017年化解煤炭过剩产能的27处煤矿已全部按要求关闭封井。今年,伊犁州又按照自治区煤炭去产能的要求,将巩留县益矿煤矿列入去产能任务,目前,该煤矿清退工作正严格按照方案实施。

  在新疆维吾尔自治区深入推进“三去一降一补”的形势下,各地都将淘汰落后产能作为重点工作积极推进。伊犁州按照自治区关于推进供给侧结构性改革、抓好去产能任务的部署和要求,全力推动钢铁、煤炭等领域的去产能工作。

  伊犁州经济和信息化委员会(以下简称伊犁州经信委)党组成员、调研员侯高智说,要坚决贯彻执行国家和自治区相关的产业政策,淘汰落后产能。

  2016年,首钢伊犁钢铁有限公司206立方米炼铁高炉和72平方米烧结机被列入淘汰关停计划,当年底实现关停。2017年10月,该公司206立方米高炉和72平方米烧结机的主体设备及附属上料、除尘设备等拆除完毕。至此,首钢伊犁钢铁有限公司落后产能全部淘汰并拆除完毕。

  记者从伊犁州经信委了解到,今年,伊犁州按照自治区淘汰落后产能的最新安排,对区域内钢铁行业淘汰落后产能情况进行摸底调查。目前,伊犁州直的三家钢铁企业装备技术水平均符合有关政策规定。

  这意味着伊犁州钢铁去产能工作已经告一段落,但并不代表钢铁产业可以止步不前。侯高智说,钢铁产业是伊犁州重要的工业产业之一,在经济增长、吸纳就业等方面发挥着重要的作用。在坚决去除落后产能的同时,要持续引导现有钢铁企业调整产业结构、促进产业升级,不断增强市场竞争力。

  今年,伊犁州经信委将进一步通过完善综合标准体系,严格常态化执法和强制性标准实施,促使一批能耗、环保、安全、技术等达不到标准和生产不合格产品或产业依法依规退出,使产能过剩矛盾得到缓解,环境质量得到改善,产业结构持续优化升级。

  这其中,不符合要求的烧结砖产能就是去除对象之一。按照计划,伊犁州今年将淘汰24门以下的烧结砖轮窑生产线30家,减少3.6亿块标砖产能。

  而在过去的2017年,伊犁州各县市已经关停30家烧结砖轮窑,减少3.6亿块标砖落后生产能力,超额完成了当年的计划目标任务,全年没有新建、扩建任何水泥项目。

  这只是伊犁州去除烧结砖落后产能的一部分。按照规划,伊犁州在2016年至2020年期间,对全州150家生产规模小、能耗高、产品质量不稳定的烧结砖轮窑砖厂逐步进行淘汰关闭。

  “坚决推进去产能工作,目的就是为了实现经济高质量发展。”侯高智说,去除落后产能,不仅是落实供给侧结构性改革的要求,对于实现生态环保和绿色发展更具有深远意义。围绕环境保护、安全生产和产能过剩领域,伊犁州今年将继续突出重点行业,重点关停退出强制性标准不达标、生产不合格产品的“红牌”企业、生产线以及不符合国家产业政策的产能。


微新疆

相关链接