伊犁河谷薰衣草次递开放迎游客
时间:2018-06-07 | 来源:伊犁日报 | 作者:张庆华

  天山网讯(记者张庆华摄影报道)6月5日,在位于新疆霍城县芦草沟镇四宫村的解忧公主薰衣草农场千亩薰衣草地里,一株株紫色的薰衣草花含苞待放,再过几天这里的薰衣草将大面积开放进入盛花期。届时,其他各县市种植的薰衣草也将陆续盛开,伊犁大地将变成波澜壮阔的紫色“海洋”,这也预示着伊犁河谷即将迎来观赏薰衣草最美季节。

  6月9日,第二届解忧公主薰衣草嘉年华将在解忧公主薰衣草农场开幕,这将成为今年伊犁河谷薰衣草旅游季里一项十分重要的活动。

  本届薰衣草嘉年华将以“路演”的方式为前来观光游览的世界各地游客提供最生动、最有趣、最具薰衣草文化氛围的娱乐休闲服务。

  本次开幕“路演”以薰衣草文化嘉年华为主题,涵盖仪式、舞蹈、歌曲、诗歌等数十个不同种类节目。其中花神祈福、萃取仪式、诗歌朗诵、校花歌舞表演、解忧公主企业歌等节目将会让人耳目一新。

  除此之外,开幕当天,还将在位于霍城县清水河镇的解忧公主薰衣草园内举办薰衣草高峰论坛,将邀请近年来在薰衣草文化、艺术、创作方面具有一定影响力的社会人士参加,汇集与薰衣草相关联的摄影、影视、绘画、诗歌、创作、歌曲、文创、行为艺术等多门类、多形式的衍生文化,让更多的人感受到薰衣草文化的魅力与影响。

  伊犁自2011年举办薰衣草文化旅游节,已历经8年时间,薰衣草文化旅游节已成为目前国内最具综合产业带动性、影响力较强的特色节庆旅游文化名片之一,并成为伊犁面向全疆、面向全国、面向全世界展示其独特文化和旅游资源的节庆活动。

  如今,随着每年薰衣草旅游节的召开,来伊犁的游客日益增多,伴随历年薰衣草旅游节的举办,薰衣草旅游节已成为伊犁旅游的一张“金”字名片。

  解忧公主薰衣草农场负责人介绍说,公司将以薰衣草“嘉年华”为契机,不断升级薰衣草文化价值,增进产业旅游强度,融合薰衣草周边产业,把薰衣草文化产业价值融入伊犁旅游产业与伊犁人的生活当中,通过龙头企业解忧公主的强有力带动和辐射,共同打造“嘉年华”这一地方属性更鲜明、产业特征更突出、产业增值性更强、全民参与度更高、社会关注度更大、传播方式更立体、品牌影响力更广泛、关联周边产业更多的旅游文化品牌,全力打造好伊犁旅游名片。

  如今,伊犁河谷已成为我国薰衣草的唯一产区,占到中国种植薰衣草面积和产量的97%以上,同法国普罗旺斯、日本北海道一起成为世界薰衣草的三大主产区。

  目前,伊犁薰衣草种植面积超过5万亩,已经开发了薰衣草干花、精油、香包、床上用品等系列产品。

  


微新疆

相关链接